Print
22.11.2006
Посол Канады в Национальном Собрании

22 ноября Председатель НС РА Тигран Торосян принял новоназначенного Посла Канады в Армении Ральфа Лесишина.

Председатель НС выразил уверенность, что с назначением г-на Лесишина армяно-канадские отношения, будучи на высоком уровне, вступят в новую фазу, одновремено имея новые возможности для развития. Г-н Торосян отметил важность отношений с Канадой, подчеркнул роль этой страны в мировой политике и экономике, а также исповедуемые ею ценности и принципы, которые приемлемы и для армян. Отметив факт создания канадско-армянской депутатской группы дружбы после парламентских выборов в Канаде, г-н Торосян выразил уверенность, что после выборов в НС 2007 года в Армении также будет создана депутатская группа дружбы. В аспекте сотрудничества двух стран была отмечена роль Агенства развития Канады и, Председатель НС, высоко оценив работу агенства, выразил надежду, что объем совместных программ в дальнейшем будет увеличиваться. Была отмечена еще одна основа развития отношений – наличие армянской общины в Канаде, которая наилучшим образом интегрировалась в общественную жизнь страны.

Посол Канады в Армении Ральф Лесишин также подчернул роль армянской общины, отмечая, что она внесла значительный вклад в жизнь страны, является одной из наиболее организованных общин, а также в значительной мере интересуется жизнью Армении. Г-н Посол коснулся впечатляющих экономических успехов Армении, которые были достигнуты в труднейших условиях, учитывая ее положение и проблемы. Он отметил, что Правительство и парламент его страны в значительной мере заинтересованы в развитии отношений с Арменией, и он готов сделать все возможное для этого. Г-н Лесишин считает, что ему повезло с точки зрения назначения, поскольку Амения вступает в фазу выборов, а процесс выборов всегда выявляет более глубокую картину. Посол подчеркнул важность выборов, которые покажут движется ли Армения по пути западных ценностей.

По просьбе Посла Председатель НС Тигран Торосян ознакомил его с политической панорамой и процессами. Председатель НС выделил ближайшие общегосударственные выборы не только как средство формирования власти, но и как важнейший показатель демократического развития. Он отметил, что 15 лет являются достаточным сроком для фиксации качественных изменений. Председатель НС затронул конституционные изменения, которые уже стали проявляться в политической и общественной жизни: в числе прочих изменений ликвидировано понятие административного ареста, закреплено право обращения граждан и 1/5 депутатов в Конституционный Суд, возросла роль парламента в политической жизни страны. В этом плане было отмечено полноценное становление многопартийной системы, что закономерно требует длительного времени. Было отмечено, что повышение роли парламента также включает в себя определенные вызовы, и с целью приобретения большой роли в политической жизни накануне выборов создаются партии, в случае победы которых на политической арене могут появляться люди, которые не являются политическими лицами. Это может стать ударом по многопартийной системе, если сформировавшиеся в течение долгих лет партии будут вытеснены. Председатель НС отметил, что подобные вызовы существуют во всех странах, и выборы являются пробным камнем для утверждения качества демократии и многопартийной системы. Выборы также являются перепутьем и очень важно, чтобы процесс продолжался в европейском направлении.

В ходе встречи стороны также коснулись разрешения проблемы Нагорного Карабаха и отношений Армении с Турцией. Председатель НС отметил, что Армения всегда придерживалась конструктивной позиции и готова установить отношения с Турцией без предварительных условий, но Турция не готова к этому и ставит предварительные условия. В этом вопросе отмечалась роль международного сообщества. Армения в вопросе Нагорного Карабаха также имеет четкую позицию и готова к конструктивным действиям, но эти действия сталкиваются с воинственными заявлениями Азербайджана, углублением ненависти к Армении и армянам и политикой увеличения военных расходов. Этот процесс никак не свидетельствует о желании азербайджанской стороны разрешать проблему Нагорного Карабаха. Председатель НС Тигран Торорсян, тем не менее, отметил, что он настроен оптимистически, и считает, что усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ могут дать положительный результат, если будет сохранен ключ, найденный с трудом, т.е. сопоставление принципов права народа на самоопределение и территориальной целостности.

В ходе встречи были обсуждены и другие проблемы.


22.11.2006
Посол Сербии в Национальном Собрании
22 ноября Председатель НС РА Тигран Торосян имел встречу с новоназначенным Послом Сербии в Армении Лилианой Бачевич. Председатель НС поздравил г-жу Бочевич по случаю ее назначения и выразил уверенность, что в ходе ее миссии Посол будет содействовать еще большему сближению армяно-сербских отношений. ...