Print
29.04.2024
Предлагается усовершенствовать законодательство по регулированию медиасферы
1 / 16

Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта инициировала общественное обсуждение предлагаемых изменений в закон "О средствах массовой информации" и Гражданский кодекс РА. Инициатива правительства разработана при участии Министерства юстиции, а также правозащитной общественной организации "Freedom House".

29 апреля в состоявшемся обсуждении приняли участие депутаты, представители государственных органов, международных организаций и гражданского общества.

Инициативой в стране внедряется эффективная система саморегулирования СМИ, которая позволит содействовать соблюдению этических норм, тем самым повышая доверие общества к медиасфере.

"О системе много говорили разные международные структуры, в том числе Совет Европы, который регулярно оценивает медиасферу в нашей стране. В СЕ отметили, что необходимо внедрить механизм законодательного признания саморегулирования СМИ в Армении", - сказал директор фонда "Центр развития законодательства" Минюста РА Т.Дадунц, представляя предложенные инициативой основные изменения.

Согласно закону, СМИ не будут принуждаться к саморегулированию или становиться частью какой-либо саморегулируемой структуры, однако присоединение к системе будет поощряться. Отмечено, что операторы деятельности СМИ, присоединившиеся к механизму саморегулирования, и те, кто не присоединился, будут иметь одинаковые права и обязанности, но не одинаковые возможности.

“В конечном итоге у общественности будет публичный реестр, где мы все будем видеть, какие СМИ готовы пойти по этому пути, чтобы присоединиться к тому или иному признанному органу саморегулирования или, в будущем, к Совету СМИ. Став частью этих реформ, данное СМИ покажет, что оно готово нести общественную социальную ответственность и стать частью системы саморегулирования", - отметил Т.Дадунц.

Согласно докладчику, выдвинутой инициативой предпринимается попытка пересмотреть "традиционные" представления о СМИ и привести их в соответствие с международными стандартами. По его словам, подробно определены характеристики СМИ, введено понятие о намерении осуществлять информационную деятельность. "Любое физическое или юридическое лицо, считающее себя осуществляющим медиадеятельность, должно продемонстрировать намерение заниматься этой деятельностью, которое может выражаться по-разному", - подчеркнул Т.Дадунц.

Касаясь формировании Медиасовета, было отмечено, что его будет формировать добровольное объединение органов саморегулирования. Согласно докладчику, Медиасовет будет саморегулируемой, независимой и некоммерческой организацией.

Отмечено, что Правительство РА попытается объединить международных партнеров вокруг реализуемых в сфере реформ.

Докладчик ответил на вопросы участников обсуждения по предлагаемым изменениям, формированию и деятельности Медиасовета, предоставляемым последним привилегий, возможности применения Медиасоветом мер ответственности к СМИ в сфере нарушения авторских прав.

Подчеркнув важность происходящих в сфере изменений, председатель Постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта С.Габриелян отметил, что инициатива приемлема для исполнительной, законодательной властей и гражданского общества.

Инициатива после доработки будет обсуждена на заседании правительства.


29.04.2024
М.Галстян: “Демократия обеспечит безопасность, развитие и стабильность нашей страны в регионе”
Член делегации НС РА в Парламентской Ассамблее Франкофонии (ПАФ), депутат фракции НС "Гражданский договор" М.Галстян приняла участие в заседании Политической комиссии ПАФ.Армянская делегация предложила изменения и дополнения в итоговый доклад комиссии, которые были приняты.М.Галстян в своем выступле...

29.04.2024
В проекте повестки дня созываемых 30 апреля очередных заседаний – 18 вопросов
29 апреля состоялось заседание Совета НС, которое вел вице-спикер, и.о. Председателя НС Р.Рубинян.Обсуждены и утверждены проекты дополнений в повестку дня седьмой сессии НС восьмого созыва, а также повестки созываемых 30 апреля очередных заседаний. Решением Совета определен также порядок обсуждения ...

29.04.2024
На заседании комиссии обсуждено сообщение о деятельности Прокуратуры РА в 2023 г.
“В 2023 г. в республике заргистрировано 40.666 случаев преступлений, по сравнению с 2022 г. количество преступлений увеличилось на 8,1%”, - отметила Генеральный прокурор РА А.Вардапетян, представляя 29 апреля на заседании Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам сообщение о деятель...