Print
23.04.2024
Постоянная комиссия обсудила проект Заявления НС фракции “Армения”
1 / 18

23 апреля на заседании Постоянной комиссии НС по внешним связям обсужден проект Заявления НС "О демаркации и делимитации между РА и Азербайджанской Республикой", автором которого является фракция НС "Армения", представленный депутатом фракции “Армения” А.Хачатряном.

Основной докладчик коснулся процесса демаркации границы между Арменией и Азербайджаном и его предыстории. "Действительно, должны быть переговоры, действительно должна быть делимитация, которая должна стать основой делимитации, но не итоговым документом. По нашему мнению, основой демаркации должны стать фактически существующие границы 1993 года", - подчеркнул он.

Далее депутат коснулся соглашения, достигнутого 19 апреля пограничными комиссиями Армении и Азербайджана. По закону “О структуре и деятельности правительства” премьер-министру предоставлено право формировать совещательные органы. Никто не дал возглавляемому М.Григоряном органу права решать, где проходит граница. Любое изменение границы должно быть одобрено путем референдума, любое изменение территории должно быть одобрено через референдум. Территория – это место, земля, на которой действует суверенитет РА и на которую Армения имеет право собственности. Поэтому любое изменение должно быть одобрено посредством референдума, а не решением комиссии, являющейся совещательным органом", - отметил А.Хачатрян.

Он отметил, что фракция предлагает принять представленное ими Заявление НС, в котором четко указано, на каком основании должно происходить демаркация.

"Демаркация границы должна происходить на основе международных документов – Устава ООН, Венской конвенции, Хельсинкского Заключительного акта, с документом о демаркации и демаркации, разработанным Секретариатом ОБСЕ в качестве ориентира. Чтобы была реальная демаркация, необходимо установить мир. Д емаркация и  д елимитация должны быть последовательными действиями. Линию границы следует выровнять по всему периметру, а затем приступить к демаркации. Как уже отметил, основой демаркации должна стать граница по состоянию на 24 сентября 1993 г., а также разблокировка дорог, полная, одновременная деблокада коммуникаций при сохранении суверенитета", - подчеркнул А.Хачатрян.

Член комиссии М.Карапетян отметила, что обсуждаемый проект, согласно ст.123 закона "Регламент НС", рассматривался в закрытом формате 9 апреля, ​​и его можно было поставить на голосование без обсуждения. Она заметила, что ныне появилась возможность публично обсудить текст. “В проекте Заявления оппозиция признает, что политико-правовой основой демаркации границы должно или может быть членство в СНГ. Это хорошо. Однако в пункте, касающемся самой демаркации, есть следующее предложение: “Принимая во внимание членство в СНГ, которое считается первооечредной политико-правовой основой для демаркации и делимитации между двумя странами, в качестве отправной точки для демаркации двух стран, на момент официального присоединения Азербайджанской Республики к СНГ 24 сентября 1993 г. следует учитывать фактическое функционирование (существующие границы), (установленную линию соприкосновения). "Именно в связи с этим предложением предлагаю комиссии дать отрицательное заключение на предложение вновь вынести проект Заявления на пленарное заседание НС", ​​- пояснила М.Карапетян, отметив, что РА имеет государственную границу. “Это предложение предлагает отказаться от этой границы и принять в качестве отправной точки линию   соприкосновения 1993 года, или так называемую действующую границу – в азербайджанском дискурсе. Это абсолютно неприемлемо и содержит правовые, политические, дипломатические и военные риски для Армении", - отметила она.

По мнению депутата, если Армения начнет защищать линию соприкосновения 1993 года, означает ли это, что должна отказаться от территорий РА, находящихся под оккупацией Азербайджана с 1993 г. по настоящее время.

В ходе обсуждения депутаты оппозиции и правящей фракции высказали свои полярные мнения.

В частности, председатель комиссии С.Ханданян выразил мнение, что представленный проект Заявления не содействует декларированному Правительством РА мирному процессу и противоречит государственным интересам Армении.

Комиссия вынесла отрицательное заключение по проекту Заявления НС.


18.05.2024
Пребывание делегации во главе с А.Симоняном с рабочим визитом в Женеве
Делегация во главе с Председателем НС находилась с рабочим визитом в Швейцарии. В Женеве А.Симонян встретился с председателем Милли Меджлиса Азербайджана С.Гафаровой, председателем Сената Канады, вице-спикером парламента Катара. Спикер НС принял участие в первом заседании подготовительного комитета ...

18.05.2024
А.Симонян встретился в Женеве с председателем Сената Канады и вице-спикером парламента Катара
Председатель НС РА А.Симонян в рамках заседания подготовительной комиссии 6-й Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (МПС) провел встречи с председателем Сената Канады Реймонд Ганье и вице-спикером парламента Катара Хамдой бинт Хассан аль-Сулейти.Обсужден ряд вопросов, пр...