Print
27.09.2006
Национальное Собрание завершило работу внеочередного заседания

Внеочередное заседание Национального Собрания  27 сентября началось с голосования обсужденных проектов – депутаты НС приняли в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О профессиональных союзах”, а представленный во втором чтении  проект закона “Об отчуждении собственности на нужды общества и государства”  был отклонен за отсутствием необходимого количества голосов. 

Национальное Собрание продолжило прерванное на предыдущем заседании обсуждение проектов законов “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О телевидении и радио”, “О внесении изменений в закон РА “Регламент Национальной комиссии по телевидению и радио” и касающийся их законопроект “О внесении дополнения в закон РА “О государственной пошлине”.

Депутаты НС В.Даллакян, О.Маргарян и А.Садоян обусловили представленные поправки намерением отлучить от эфира оппозиционных  политических деятелей, сочли неприемлемым предоставление монопольных прав Общественному радио и телевидению, а Национальной комиссии – дополнительных функций по неоправданному вмешательству в работу частных телекомпаний.

Выражающий точку зрения фракции АРФД по обсуждаемым проектам  Г.Манукян отметил, что обуславливание законопроекта конституционными поправками, за исключением  положения о формировании Национальной комиссии, не обосновано, представление законопроекта с подобными многочисленными недостатками неприемлемо без серьезного общественного и профессионального обсуждения, и предложил правительству взять законопроект назад и представить реформированный проект на суд НС лишь в итоге детальных обсуждений.

Председатель НС Тигран Торосян в своем внеочередном выступлении счел неприемлемой отрицательную позицию в отношении проектов, вытекающих из конституционных поправок, и выразил убеждение, что продуктивное решение – в ликвидации недостатков конструктивными предложениями. Председатель НС отметил, что у него также имеется ряд оговорок по ряду положений проекта, более того – в законопроекте есть даже принципиальные недостатки, но предлагает после  первого чтения организовать серьезные дебаты, усовершенствовать проект и лишь при втором чтении выразить позицию – будь она  негативной или позитивной. 

В заключительном выступлении   министр юстиции РА Д.Арутюнян  обратился к депутатам и представителям радио и телевидения проявить активное участие в усовершенствовании законопроекта конструктивными предложениями, которые будут включены в законопроект до второго чтения.

Депутаты обсудили также законопроект “О внесении изменения в закон РА “О ставках природоохранных платежей”, который представил министр охраны природы РА В.Айвазян.

Депутаты НС обсудили законопроект “О внесении изменений в Таможенный кодекс РА”, цель которого – выражение в драмах установленных в инвалюте критериев. В основу расчетов положен курс 1 доллар США = 500 драмов, предусмотренный  доходной частью госбюджета 2005 года.

Обсуждались также законопроект “О порядке возмещения государством потерь доходов бюджета общины в результате применения законов РА, снижающих доходы бюджета общины (муниципалитета)”, представленные во втором чтении законопроекты “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О профессиональных союзах”, “О внесении изменений в Таможенный кодекс РА”, международные договора “О принятии предложения Президента РА о целесообразности прекращения для Республики Армения действия соглашения “О статусе Экономического суда СНГ” и соглашение между Правительством РА и Правительством США “О работе лиц, находящихся под опекой служащих, выполняющих официальные обязательства в принимающем государстве”.

  Исчерпав повестку дня, Национальное Собрание завершило работу внеочередного заседания; голосование по небаллотировавшимся   законопроектам отложено.


27.09.2006
В парламенте начались рабочие обсуждения по проекту изменений Избирательного кодекса РА
27 сентября  в Национальном Собрании начались обсуждения по проекту изменений Избирательного кодекса РА с участием представителей политических сил  НС, экспертов Венецианской комиссии, ОБСЕ/БДИПЧ, представителей, экспертов  международных организаций, ЦИК.Открывая работу заседания, Пре...