Print
29.08.2006
Евроинтеграция не имеет альтернативы

 

29  августа Председатель НС РА Тигран Торосян принял председателя Комиссии внешних связей и обороны Сената Королевства Бельгии Франсуа Роэлана дю Вивье.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся евроинтеграции Армении, отношений с соседями и проблемы Нагорного Карабаха. Г-н Вивье, передавая Председателю НС РА приветствия  Председателя Сената Бельгии Анн-Мари Лизин, отметил, что он будет способствовать принятию представленного Сенату в начале 2006 года проекта закона “Об отрицании”, касающегося признания геноцида армян 1915 г. Г-н Вивье напомнил, чти из 25 стран ЕС лишь Бельгия – сторонник  возобновления  переговоров с Турцией по вопросу  членства. Сенат принял решение, где в представленном докладе  перед Турцией выдвигается ряд предварительных условий: второй после Кипрского вопроса  является проблема признания Геноцида армян, так как страна, желающая стать членом европейской семьи, должна принять европейские ценности. Г-н Вивье представил этот подход также в Анкаре – в парламенте Турции и высокопоставленным должностным лицам, - и встретил их сопротивление, хотя сложилось впечатление, что они склонны выслушивать. В ходе визита в Армению г-н Вивье побывает также в Нагорном Карабахе; обращаясь к проблеме НК, он отметил, что не разделяет точку зрения сопредседателей Минской группы ОБСЕ о прекращении переговоров на предвыборном этапе. Он обеспокоен удвоением военного бюджета Азербайджана и считает, что, не учитывая пропагандистского момента, этот факт должен удостоится внимания международной общественности. По его мнению, решение вопроса  обязательно должно было учитывать опубликованное после Рамбуйе уважение права на самоопределение, которое является тем вариантом, когда не будет победителей и побежденных.

Обращаясь к разрешению Нагорно-Карабахского вопроса, Председатель НС РА Тигран Торосян отметил, что, по его мнению также ( это говорилось и во время встречи с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайзой), нельзя связывать переговоры с предвыборным этапом и ограничивать рабочее время, так как удачное решение вопроса может позитивно отразиться и на выборах, а негативное решение всегда будет неприемлемым.  Г-н Торосян подчеркнул важность того факта, что с 2005 года право на самоопределение зафиксировано в нескольких международных документах в качестве принципа для разрешения конфликта; после  переговоров в Рамбуйе стало ясно, какие принципы лягут в основу решения, особенно важно последовательное применение этого принципа. Председатель НС выразил озабоченность тем, что азербайджанские СМИ ужесточили в отношении Армении и армян пропаганду ненависти и войны, что неприемлемо для страны-члена СЕ; этот факт также должен быть в центре внимания. Он отметил, что в 1991 г. в рамках законов СССР  в Нагорном Карабахе был проведен референдум, но в случае необходимости референдум может быть проведен еще раз. Г-н Торосян также отметил, что сопредельные с НКР территории, 12 лет после перемирия  находящиеся под контролем армии НКР,  обеспечивают безопасность населения  НК и очевидно, что какая-либо постановка вопроса по этим территориям            неприемлема для обсуждения отдельно от статуса НКР.

Стороны подчеркнули важность евроинтеграции стран региона, что способствовало бы также преодолению конфликтов и политическому, экономическому развитию. Г-н Вивье отметил, что страны-члены Евросоюза с каждым днем все более благожелательно относятся к членству Армении в ЕС. Председатель НС РА Т.Торосян подчеркнул важность проделанных и дальнейших последовательных шагов в этом направлении, что даст гарантии успеха.

В ходе встречи обсуждались также другие вопросы.

  

.............................................................