Print
28.11.2023
В парламенте открылась выставка “Армянский историко-культурный след в Баку”
1 / 33

“Вынужденная миграция армян из Азербайджана началась 27 февраля 1988 г. с сумгаитских погромов и продолжилась в Баку, а затем и в других городах Азербайджана. В то время, не имея должной оценки международного сообщества, этнофобская и агрессивная политика азербайджанских властей в отношении армян продолжилась и по сей день”, - отметил депутат фракции "Гражданский договор" В.Габриелян на открытии выставки “Армянский историко-культурный след в Баку”.

"За последнее время более 100 тысяч наших соотечественников были вынуждены выехать из Нагорного Карабаха. Число армян, родившихся в Азербайджане и переехавших в Армению, в настоящее время превышает 500 тысяч, а общее число армян, эмигрировавших из Азербайджана, достигает 800 тысяч", - добавил депутат. Он отметил, что выступает не только как депутат НС РА и как бакинец по рождению, насильственно перемещенный под угрозой жизни, но и как основатель и председатель новосозданной общественной организации – союза "Гардман-Ширван-Нахичеван".

В.Габриелян сообщил, что на выставке как свидетельства историко-культурного наследия представлены армянские церкви, бесценные произведения архитекторов, строителей и др.

“Армяне и азербайджанцы жили бок о бок в мирное время. Здания, представленные на фотографиях выставки, являются доказательством и призывом предпринять шаги для достижения мира, жизни рядом", - отметил Председатель НС А.Симонян, поздравляя депутата.

Директор Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна М.Григорян также счел важным отметить большой вклад в Баку армянских архитекторов и деятелей культуры.

“Когда говорим о вкладе армянских архитекторов в развитие города Баку, мы хотим сказать, что город был богаче, когда там жили и творили армяне. Да, армяне обогащали Баку. Следует принять этот факт, хотя понимаю, что Баку очень трудно принять это с политической точки зрения", - заметил М.Григорян.

Заместитель директора Национального музея-института архитектуры имени А.Таманяна А.Тер-Минасян подробно представила гостям экспозицию бакинских историко-культурных памятников.

На выставке присутствовали Чрезвычайные и Полномочные послы в РА Румынии, Чехии, Польши, временные поверенные в делах посольств Ирака, Испании, Украины, Аргентины, полномочные министры посольств Болгарии и Кувейта, представители аппаратов посольств Сербии, РФ, Китая и Словакии, а также депутаты НС РА.

Выставка “Армянский историко-культурный след в Баку” продлится до 20 декабря.


28.11.2023
Встреча Д.Аракеляна с представителями Аппарата НС Франции
“Соглашение о межпарламентском сотрудничестве, подписанное Председателем НС А.Симоняном и спикером НС Франции Яэль Браун-Пиве, создало широкие возможности для развития двусторонних отношений между парламентами и аппаратами наших государств. Ваш визит в Национальное Собрание Республики Армения с цель...

28.11.2023
В парламенте – члены группы дружбы Литва-Армения
“Приветствую вас в Национальном Собрании РА. Рад вашему приезду в Армению. Подобные встречи содействуют развитию двусторонних отношений, предоставляют возможность обсудить региональные вопросы”, - отметил руководитель группы дружбы НС Армения-Литва А.Торосян на встрече 28 ноября с членами группы дру...

28.11.2023
Вступительная речь А.Аршакяна на “Энергетической неделе Армении 2023”: “Энергетика – основа промышленного развития, благоденствия, экономического прогресса, безопасности и суверенитета государств”
28 ноября вице-спикер НС А.Аршакян выступил с речью на мероприятии "Энергетическая неделя Армении 2023".В своем приветственном слове зампредседателя парламента выразил уверенность, что в Армении, как и во всем мире, существует большой интерес к энергетической сфере. По его словам, энергетика – основ...

28.11.2023
А.Симонян – руководителю группы дружбы Литва-Армения: “Ожидаем содействия стран Запада в повышении устойчивости демократии”
28 ноября Председатель НС А.Симонян принял делегацию, возглавляемую руководителем группы дружбы Литва-Армения Раймундасом Лопатой.На встрече подчеркнуты дружественные отношения между Арменией и Литвой, основанные на схожем историческом опыте.А.Симонян отметил, что Армения высоко ценит усилия Литвы п...