Print
16.06.2006
15-летнее сотрудничество оценено как эффективное

16 июня Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным, бюджетным  и экономическим вопросам  инициировала парламентские слушания  “Армения и Международный валютный фонд (МВФ): сотрудничество во имя развития”. В обсуждениях  участвовали представители законодательной и исполнительной власти Центрального банка, ответственные лица МВФ, Полномочный и Чрезвычайный Посол США в Армении Дж.Эванс, заинтересованные лица из международных и общественных организаций, делового мира.

         Ведущий обсуждения зампредседателя комиссии В.Багдасарян отметил, что Армения тесно сотрудничает с этой финансовой организацией, с 1992 г. став ее членом, и за это время удалось претворить ряд программ.

         Участников парламентских слушаний приветствовал председатель НС Т.Торосян. Он отметил пользу подобных дебатов и готовность парламента поддерживать их регулярность. Председатель НС считает важными подобные обсуждения, так как они дают возможность уточнить наши действия с этой  авторитетной международной  организацией и перенести сотрудничество  НС - МВФ в эффективное поле.

O сотрудничестве в предыдущие годы  председатель НС с удовлетвореним отметил, что оно было важной составляющей для уточнения экономической политики и достижения нынешних показателей. За прошедшие годы произошли существенные изменения в экономической системе и роль международных организаций была велика. Речь не только о помощи в виде кредитов, но также о беспристрастной оценке и указании на слабые стороны. Т.Торосян отметил, что  сотрудничество важно также в использовании большого опыта, накопленного МВФ в странах постсоветской трансформации. Лидер парламента считает сегодняшнее положение  гораздо более лучшим по сравнению с прошлыми годами. “Мы имеем показатели, которыми можем гордиться”, - констатирует он и представляет рост ВВП, экспорта и импорта, тенденции снижения бедности. Наряду с этим  Т.Торосян отметил, что есть еще нерешенные проблемы, по решению которых правительство проводит консультации с МВФ. Реагируя на мнения, что вроде международные финансовые организации давят на все страны переходного периода, в том числе и на Армению,  Т.Торосян подчеркнул, что отношения с МВФ не были принудительными для сторон, а добровольными и полезными.

Председатель НС заверяет, что МВФ просто представило предложения, а в вопросе образа действий наша страна всегда была свободна. Г-н Торосян заметил, что порою собственные ошибки легко объяснить давлением международных структур. С 2000 г. МВФ обращает большое внимание на политическую составляющую реформ – до этого более обращалось внимание на экономические реформы и показатели. Председатель НС выразил пожелание продолжить сотрудничество именно в этих рамках, тем более что Армения на пути политических и общественных реформ. В конце выступления председатель НС выразил уверенность, что это мероприятие будет успешным, что необходимо высказать все точки зрения, а в случае необходимости – также несогласие по тому или иному вопросу. Он считает важным, чтобы сотрудничество  было искренним и было направлено  на развитие Армении. А в том, что сотрудничество с МВФ всегда в интересах Армении, председатель парламента убежден.

Выступил также член комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Г.Меликян. Он говорил о важной роли международных финансовых структур  в деле построения стран, находящихся на   переходном этапе. Особенно в 90-е годы, когда государство только вошло в фазу независимости, терпело экономическую блокаду и страна вообще находилась в нестабильном положении.

В 1992 г. уровень ВВП, по словам депутата, составлял только 44% от одноименного показателя 1989 г. и рост цен был стремительным. Именно в этих условиях государство решило провести структурные реформы и основным партнером  выступил МВФ. Сотрудничество Армении в эти годы с фондом депутат оценивает как эффективное и тесное. В сфере хозяйства совместной работой реализованы программы, которые способствовали формированию стабильной макроэкономической среды, созданию экономики, базирующейся на рыночных отношениях, констатирует г-н Меликян. В итоге этих и других мероприятий возможно стало достижение высокого уровня экономического роста, превысившего в предыдущем году самый высокий за советские годы зафиксированный показатель.  Г-н Меликян также обратился к реформам налогового и таможенного законодательства, осуществленного с фондом совместными усилиями. В частности, по предложениям МВФ  сделаны шаги по обеспечению равных экономических условий, прозрачности налоговых законов, защиты прав налогоплательщиков и совершенствованию механизмов налогового контроля.

Работы в Армении и дальнейшие программы представил замдиректора Управления Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дж.Беренгаут. С 1994 г. фонд предоставил Армении финансовую помощь в размере 350 млн долларов и в основном на льготных условиях. В программы включены мероприятия, направленные на сокращение бедности, либерализацию торговых режимов. Предоставлена также техническая помощь на реализацию налогового и таможенного администрирования,  банковской и финансовой сферам, на денежно-кредитные и валютные операции. А также консультации. Г-н Беренгаут отметил, что экономическая политика правительства Армении осуществляется успешно, в нашей стране экономические показатели выше по сравнению с другими странами СНГ. Наряду с позитивными тенденциями  МВФ зафиксировал также проблемы. В своем выступлении представитель фонда отметил, что  все еще высок уровень бедности, высокие темпы экономического роста не отразились полностью на всех гражданах, велики еще объемы коррупции и теневой экономики.  Ответственное лицо фонда считает необходимым проведение фискальных реформ – с целью увеличения доходов и направления  их на сокращение бедности, а  также  еще большего вовлечения финансового сектора в экономику. Г-н Беренгаут полагает, что 15-летнее сотрудничество Армении с фондом эффективно.

Вопросы, направленные представителю МВФ, были разнообразны.

В связи со ставшим в последнее время предметом спекуляций укреплением  драма   г-н Беренгаут сказал, что это явление – отражение нашего экономического и производственного роста. Если будет принято решение курс инвалюты  сохранять без колебаний, невозможно будет прогнозировать и обеспечивать уровень инфляции. Он также заметил, что  национальная валюта в Армении выросла ненамного, - просто  доллар сильно обесценился. Депутат НС Т.Манасерян попытался  узнать мнение  докладчика о теневой экономике и коррупции в Армении. Последний ответил, что  тень в нашей экономике доходит до 50-60%, но надо еще изучить: результат ли это сокрытия налогов или защиты собственного бизнеса.

Развернулся диалог о необходимости повышения  доверия общества к ЦБ. Вопрос об этом  направил  председатель «Союза товаропроизводителей» В.Сафарян. Представитель МВФ констатировал, что, хотя и медленно, но отмечается позитивный сдвиг в вопросе отношения к банкам. В ответ на вопрос председателя «Союза купцов» Цолвард Григорян  о проведении мониторинга после изменения законодательного поля г-н Григорян сказал, что они постоянно посредством мониторинга изучают экономические выходы. Он также сообщил, что МВФ не предлагает правительству тексты законов, а оказывает экспертную и профессиональную помощь. По мнению г-жи Григорян, от проведенных экономических реформ иные выигрывают, другие – страдают. Г-н Беренгаут отметил, что они против налоговых льгот и считают, что при равном налогообложении всех возможно будет  снизить ставки налогов. Председатель «Союза зеленых»  А.Санасарян  выразил озабоченность тем, что через несколько лет сокращение бедности  может оказаться под угрозой:  эти суммы предоставляются сегодня в итоге быстрой распродажи ископаемых материалов. Отвечая о достоверности показателя роста цен, докладчик отметил, что он созвучен всем экономическим показателям и для него очевидно – ситуация в Армении улучшается.

Зампредседателя комиссии обратился также к вопросу обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) на некоторые ввозимые товаров, в частности, сырье, на границе.

О сотрудничестве правительства и Центрального банка (ЦБ) с фондом говорили замминистра финансов и экономики С.Караян и член совета ЦБ В.Габриелян. Они представили те сферы, которые включены в совместные программы.

Парламентские слушания были обобщены выступлением. Член фракции ОТП Г.Гонджеян предлагает придать формальный вид решению поднятых вопросов – в этом случае законодательным путем.

  Член фракции «Ардарутюн» Т.Манасерян в своем выступлении  заметил, что прежде следует определить направления и приоритеты экономической политики, а то неясно, чему будет служить валютная политика. По расчетам депутата, теневая экономика  в нашей стране составляет не 50-60%, а доходит до 80%. Другой депутат фракции, Г.Хачатрян, хотя и выразил благодарность представителям МВФ за проведенную в Армении работу, но и отметил, что отечественное правительство несамостоятельно в своих решениях. Он предложил не облагать на границе  ввозимые товары налогом на добавленную стоимость.

В заключение дебатов Дж.Беренгаут сказал, что горд тем, что они могут быть полезны в деле создания современной экономики Армении.


16.06.2006
Содействовать поиску без вести пропавших лиц
16 июня Председатель НС РА Тигран Торосян принял делегацию Международного комитета Красного Креста во главе с Ивом Арнольдом. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся поисков без вести пропавших лиц и оказываемой помощи их семьям. Подчеркнув важность рассмотрения вопроса в гуманитарном аспе...

16.06.2006
Делегация Сената Чешской Республики в Армении
19-21 июня в Армению прибудут члены делегации Комиссии по внешним отношениям, вопросам обороны и безопасности Сената Чешской Республики.19 июня делегацию примет председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян, затем члены делегации возложат венок в Цицернакаберде к мемориалу...

16.06.2006
Посол Индии в Парламенте
 16 июня Председатель НС РА Тигран Торосян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Армении Рину Пандей.В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся углубления межпарламентских связей. Г-жа Пандей, отметив наличие действенных политических и экономических связей между Индией и Арме...