Print
10.03.2022
А.Аршакян: “Журналисты также стали мишенью азербайджанских сил во время 44-дневной войны”
1 / 8

10 марта вице-спикер НС, и.о.Председателя НС А.Аршакян принял делегацию, возглавляемую представителем ОБСЕ по вопросам свободы прессы Терезой Рибейро. Во встрече также приняли участие секретарь фракции "Гражданский договор" НС А.Ованнисян и депутат М.Карапетян.

А.Аршакян поздравил Терезу Рибейро с избранием на столь ответственный пост в ОБСЕ. По словам вице-спикера НС, после бархатной революции 2018 г. Армения вышла на новый уровень в сфере свободы слова и печати, но многое еще предстоит сделать.

“Этот процесс довольно сложный, но мы полны решимости преодолеть все препятствия и барьеры, чтобы свобода слова и прессы в Армении соответствовала самым высоким европейским стандартам”, - заметил он.

А.Аршакян. коснувшись региональных вопросов, подчеркнул, что Азербайджан пытается представить себя международному сообществу миролюбивым народом и государством, продолжая при этом свою агрессивную риторику и ненависть к Армении и армянам. Он осудил отказ Азербайджана освободить армянских военнопленных и других задержанных, в то время как азербайджанские вооруженные силы остаются на суверенной территории РА.

“Мы также сталкиваемся со многими фактами и эпизодами уничтожения армянских религиозных и историко-культурных памятников. Это часть политики уничтожения коренного армянского населения Нагорного Карабаха", - подчеркнул А.Аршакян.

Вице-спикер НС обратил внимание гостей на то, что во время войны журналисты также стали мишенью азербайджанских вооруженных сил при исполнении своих профессиональных обязанностей. По словам А.Аршакяна, такой преднамеренный акт был направлен на недопущение регистрации военных преступлений азербайджанской армии и представление их международному сообществу. В этом контексте вице-спикер парламента высоко оценил реакцию Терезы Рибейро на дело Гранта Динка.

Тереза ​​Рибейро коснулась важности доступа к информации, безопасности ее источников и обеспечения безопасной рабочей среды для журналистов. По ее мнению, политические процессы не должны влиять на медиасреду.

В этом контексте А.Аршакян подчеркнул, что после революции многие оппозиционные СМИ получили лицензии на деятельность в Армении. Вице-спикер НС подчеркнул, что в стране предприняты шаги по смягчению наблюдавшихся после войны проявлений языка вражды.

А.Ованнисян представил реформы по оздоровлению медиасферы в РА в последние годы, отметив, что работа по совершенствованию законодательства о СМИ продолжается. По мнению депутата, государство не должно вмешиваться в саморегулирование журналистского сообщества, стараясь поддерживать его деятельность.

М.Карапетян обратилась к послевоенным проблемам. Депутат также коснулась норм, устанавливающих ответственность при ссылках на источники без идентификационных данных.


10.03.2022
Для Аппарата НС проведены семинары экспертов парламентов Греции и Италии
9-10 марта группа экспертов парламентов Греции и Италии провела семинары для сотрудников Аппарата НС.Обсуждения были посвящены европейскому опыту парламентского контроля, разработке законотворчества, механизмам оценки влияния законов в европейских странах и ряду других проблем. В ходе семинара по со...

10.03.2022
Обсужден вопрос прекращения приема в Ехегнадзорском филиале АГЭУ в 2022-2023 гг.
Решением Ученого совета университета на заседании 11 октября 2021 г. приема в 2022-2023 гг. в Ехегнадзорском филиале Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) не будет. 10 марта в Постоянной комиссии НС по правам человека и общественным вопросам состоялось рабочее обсуждение про...

10.03.2022
К сведению армянских и международных СМИ
Сообщаем, что специальное заседание, посвященное вступлению в должность Президента Республики, которое состоится 13 марта в 13:00 часов, будет транслироваться в прямом эфире Общественной телекомпании. В зале инаугурации могут работать только аккредитованные в НС фотожурналисты. Непосредственно после...