Print
29.10.2005
Для решения проблем необходимы конкретные шаги

29 октября Председатель НС Артур Багдасарян встретился с представителями организаций, занимающихся информационными и телекоммуникационными технологиями.

Приветствуя представителей организаций в НС, А.Багдасарян предложил говорить открыто о проблемах, чтобы встреча была результативной. Он отметил, что  сфера информационных технологий в Армении считается приоритетной, поэтому НС как законодательная власть, готова содействовать развитию системы. Председатель НС отметил также, что в стране есть хороший потенциал для развития сферы, упомянув в качестве свидетельства этого организованную недавно в Центре новаторско-экспериментального искусства выставку высоких технологий “Айтек-2005”. А.Багдасарян сообщил, что парламент готов принять организационное и финансовое участие в намечаемой на осень 2006 года международной выставке-научной конференции. Отмечено было, что с Председателем Сената Республики Индия достигнута договоренность об организации в Индии делового форума компаний по информационным технологиям. Согласно договоренности, в следующем году при индийском финансировании в Армении откроется Центр информационных технологий стоимостью до 5 млн долларов. Председатель парламента отметил важность решения с помощью высоких технологий проблемы занятости населения.

По мнению директора инкубаторного фонда предприятий Б.Енгибаряна, в деле экономического развития РА велика роль информационных технологий, которые составляют 2% ВВП, имеет более 200 организаций, 4000 работников, где среднегодовой рост составляет около 15%. Г-н Енгибарян указал на две основные задачи: используется ли сфера как инструмент для развития  хозяйства и экономического рынка и как развивается на международном рынке? Б.Енгибарян считает, что с целью подготовки кадров необходимы серьезные реформы в сфере образования. По его мнению, нужны последовательные шаги для расширения местного рынка.

Исполнительный директор компании “Синопсис Армения Эс-Джи” О.Мусаелян сообщил, что по предварительным данным в Армении посредством международных корпораций внедрено на 1 млрд долларов технологий, часть которых действует в тени. Согласно г-ну Мусаеляну, сферу следует рассматривать как инструмент развития отраслей экономики. По его наблюдениям, положение региона обязывает дать налоговые льготы местному рынку – многие специалисты этой сферы избегают дополнительных расходов и принимают дешевые заказы. О.Мусаелян сообщил, что в компании “Синопсис Армения Эс-Джи” работает 350 инженеров, 160 студентов пополнят список сотрудников. Говорилось также о проблемах переподготовки кадров в вузах.

По мнению председателя компании “Арминко” А.Алексаняна, в РА есть большой рабочий потенциал, который не используется – надо создать возможности для работы специалистов в областях. Г-н Алексанян считает деятельность “АрменТел” препятствием для развития экономики страны, предлагая уточнить права компании и либерализировать порядок выхода, что будет способствовать реформированию интернет-связи, разработке правильных механизмов и увеличению рабочих мест.

Председатель Ереванского НИИ средств связи М.Маркосян важным стимулом для развития сферы считает банковскую систему и четкость кадровой политики. По его мнению, ассигнуемые государством средства недостаточны для подготовки кадров университетами, уровень технической подготовки низок.

Представитель Российско-Армянского (Славянского) университета В.Егиазарян сообщил, что в вузах наблюдается   всевозрастающая тенденция к старению кадров, на деле не проводится переподготовки кадров.

В заключение встречи Председатель НС А.Багдасарян отметил, что как председатель парламента и гражданин РА он крайне заинтересован в развитии сферы и уверен, что проблемы должны быть решены посредством реализации конкретных шагов. Г-н Багдасарян констатировал, что сфера информационных технологий способна стимулировать развитие отраслей экономики. Предложено было создать рабочую группу, которая будет заниматься решением текущих и стратегических задач. По мнению председателя парламента, для решения проблем информационных технологий  можно организовать дебаты с участием руководителя налоговой службы, министра науки и образования. Упомянуто было о предстоящей в 2006 г.  международной выставке-конференции с участием представителей международных организаций. Эти контакты дадут возможность выхода на международный рынок. В плане включения в связанный с НДС   список оборудования  А.Багдасарян обещал, в случае представления предложений, внести законодательные поправки в действующий закон. По его словам, “есть множество трудностей, однако не надо отчаиваться, так как мир принадлежит оптимистам, пессимисты – лишь наблюдатели. Будущее нашей страны и нашего народа не в отчаянии, а в надежде и прогрессе”.