Print
23.03.2021
Парламент обсудил во втором чтении ряд законопроектов
1 / 8

23 марта парламент обсудил во втором чтении пакет законопроектов «Об Антикоррупционном комитете» и смежные законы.

По словам министра юстиции Р.Бадасяна, в период с первого по второе чтение был внесен ряд изменений. Кратко представив внесенные поправки, министр отметил, что пересмотрены позиции и требования к должностным группам сотрудников Антикоррупционного комитета. Полностью переработана часть законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс», касающаяся следственного подчинения. Также в пакет проекта внесен ряд редакционных и технических поправок.

В своем выступлении депутат Т.Товмасян коснулась проекта предоставления ряда полномочий ВСС, который обсуждался и принимался в особом режиме на прошлой неделе. По ее словам, есть опасения, что судебная система вскоре окажется в коллапсе, потому что лавина самоотводов не позволит проводить судебные заседания. Депутат также подняла вопрос гласности рассматриваемых в ВСС дел судей.

Р.Бадасян пояснил, что Министерство юстиции еще в первом чтении представило свои замечания, которые полностью вошли в вариант, принятый во втором чтении. Отмечено, что министерство не возражает против принятия законопроекта и не содержит каких-либо неконституционных положений. Он также подчеркнул, что никаких причин для коллапса нет.

Министр также представил на обсуждение парламента Уголовный кодекс РА и прилагаемый к нему пакет законопроектов . По его словам, масштабные изменения произошли в результате многочисленных профессиональных дискуссий. «Поскольку Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы регулируют довольно сложные отношения, после обсуждения в Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам мы приняли совместное решение о том, что по законопроекту будет проведено голосование «против», чтобы вернуть его в стадию представления предложений. «Есть один-два вопроса, которые нам нужно обсудить и исключить любые ошибки, после чего мы сможем обсудить кодексы на следующем пленарном заседании».

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о недрах РА» внесен в парламент на обсуждение заместителем министра территориального управления и инфраструктур Л.Шушанян. По словам докладчика, предлагаемые изменения касаются оценки и переоценки ресурсов, получения права на добычу. В случае новых месторождений неметаллических полезных ископаемых, которые будут оценены и утверждены в 2021 г., юридическое лицо может обратиться в уполномоченный орган по руднику, запасы которого подтверждены результатами минералогии за предыдущие 10 лет.  Ограничения по времени не будут применяться к месторождениям неметаллических полезных ископаемых с запасами, оцененными и утвержденными до 2021 г. Также рекомендуется отдавать предпочтение заявителю, который первым подал заявку на этот же участок недр. Л.Шушанян также затронула проблему контроля над недействующими рудниками.