Print
23.04.2005
“Никто не может вызвать в нас чувство неполноценности без нашего на то согласия”, - говорит Председатель НС Артур Багдасарян

- Довольны ли Вы деятельностью министров от ПОЕ, могут ли они справиться с конкретными сферами, которые доверены им? Насколько личный тип каждого из них удобен для работы министром?

- В Армении накопилось множество проблем и министры по сферам ответственны за решение этих проблем. Те министры, которых предложила ПОЕ, способны в достаточной мере выполнять обязанности, предусмотренные программой коалиционного правительства. Не забудем того факта, что министр работает согласно утвержденной правительством четырехлетней рабочей и среднесрочной расходной программам, т.е. по сути главные направления уже предначертаны общей программой и я думаю, что министры от ПОЕ не хуже других министров могут выполнятьсвои обязанности. Министрами от ПОЕ намечено множество реформ в различных сферах. В предстоящее время будет принято три десятка концепций и законов в закрепленных за нами сферах, что повлечет позитивные перемены.

 - В одном из своих интервью Вы говорили о правопреемнике власти и сказали, что время правопреемников ушло. Не прозрачный ли это намек в адрес Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна?

- Нет, так как я никогда не разговариваю намеками ни с президентом республики, ни с министром обороны; существующие вопросы мы обсуждаем в ходе рабочих встреч, а не через прессу. Так что нет ни задней мысли, ни прозрачного намека – я говорю то, что думаю. В конце концов, любую мысль можно интерпретировать с точки зрения читателей. Я был и остаюсь приверженцем того мнения, что не власть должна рождать власть, а выбор народа должен рождать власть. Мы живем не во времена монархии, чтобы иметь правопреемников. Другой вопрос, что действующий президент любой страны может иметь предпочтения и до выборов заявить, кого бы он хотел видеть у руля власти. Не исключение и Республика Армения. Свобода, согласие, прогресс – они должны быть нашими принципами в будущем, принципами, которые должны действовать в условиях реальной демократии. Мы должны осознать и принять, что мир меняется, наш регион также находится в процессе демократических реформ, мы должны понять также, что армянин по своему типу – скорее сторонник демократических процессов и разнообразия мнений. А демократия предполагает прежде всего и прозрачность выборовнавсех уровнях. В конце концов, никто не может вызвать в нас чувство неполноценности без нашего на то согласия. В этом аспекте для меня важно, чтобы наше общество действительно связывало надежды с прогрессом, так как чувство безнадежности не может быть верным спутником в пути.

-В печати уже намекалось, что у Вас есть возможности стать единым лидером оппозиции, насколько реалистичной считаете Вы эту точку зрения?

- Все время пытаются ставить вопросы с подобными акцентами, я отвечаю, что это право ставящего вопрос. Сегодня я – Председатель Национального Собрания, председатель ПОЕ, оппозиция также имеет множество лидеров – один лучше другого, и естественно, я не имею намерения стать подобным единым лидером.

 - Заседания Совета коалиции продолжают созываться почти ежемесячно и у четвертой стороны. Почему они не созываются в офисах партий, как было решено вначале. Вообше, как Вы оцениваете образ руководства коалиции?

- Коалиция действует в рамках подписанного меморандума. Мы не должны забывать, что власть сегодня состоит из четырех частей – президент страны и три коалиционных партии, и я думаю, что коалиция действуетв обычном, рабочем ритме. Неверно было бы сказать, чтобы три партии собирались, дебатировали, повторяю, коалиция состоит из четырех сторон и многочисленные проблемы, естественно, необходимо обсуждать с президентом республики, который по Конституции имеет достаточно широкие полномочия и без участия президента не могут быть едиными, так как есть всеобщие проблемы и участие президента необходимо и правильно.

-Будучи членом коалиции, ПОЕ, в отличие от других партий, выступает с критикой правительства. Как это об ъ яснить? И не получается ли, что Вы играете в оппозицию внутри власти?

- В связи с этим в прессе были различные оценки. Вынужден повторить: партия “Оринац Еркир” – политическая организация во власти, требующая и осуществляющая реформы. Будучи во власти, мы несем ответственностьи не можем закрывать глаза на существующие во власти недостатки и ошибки. Мы убеждены, чтос помощьюздоровой критикии последовательной работы можно будет также решить проблемы. Когда мы говорили о закрывшихся в республике ремесленных училищах и необходимости их воссстановления, нас закидывали камнями, но поднятые вопросы и, почему бы и нет, нынешняя критика помогли тому, что витоге дебатов было принято совместное политическое решение об открытии вновь всех закрывшихся училищ. Конечно, подобные подходы не всегда воспринимаются с пониманием. Но это наш тип, мы думаем, что следует говорить про хорошее – хорошо, про плохое – плохо, несмотря на разнохарактерную критику, звучащую в наш адрес. То же касается и других различных вопросов.

Сегодня любая партия может иметь свои приоритеты: если АРФД постоянно поднимает проблемы признания Геноцида, Ай-Дата (Армянского вопроса), мы должны относиться с пониманием к этой политической силе, исходя из их биографии, преследуемых задач. РПА имеет свою программу. Партии, находящиеся в оппозиционном поле, - свои. Если сегодня ПОЕ говорит о социальных проблемах, если критикует сегодняшние отрицательные явления, критикует коррупцию, поднимает вопрос возвращения вкладов, надо с пониманием подходить также к этим важным проблемам, так как они касаются нашей страны и народа.

 - Кстати, в советское время были ответственные за сферы. Не является ли коалиционное правительство возвратом в советский период и не противоречит ли принципам демократии?

- Нет, не противоречит. Сегодня в подавляющей части стран Западной и Восточной Европы действуют коалиционные правительства и именно коалиционное правительство есть проявление демократии. Множество стран – от Германии до Латвии – управляются коалиционными правительствами. Это конкретное проявление политического сотрудничества.

 - Не является ли коалиционное правительство тем же, что и статус олигархов, последние приватизировали отрасли экономики, а партии – сферы власти.

Не считаю постановку вопроса верной, так как партии, формируя коалиционное правительство, каждая ответственна за деятельность определенных сфер. В Германии зеленые возглавляют сферу внешней политики, социал-демократы – другие сферы, в Латвии – три партии делят министерские портфели…Так что в вопросе партий есть не проблема приватизации, а ответственности. Что же касается олигархов, я сторонник того, чтобы в Армении была создана не олигархическая экономика, а хозяйство, основанное на малом и среднем бизнесе. Я выступаю с позиций развития в Армении малого и среднего предпринимательства и против монопольной экономики. К сожалению, в Армении эти процессы пока что продвигаются медленно, в результате чего богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Это означает, что мы должны продолжать в стране законодательные и институциональные реформы для формирования действительно среднего класса.

Маргарит Есаян