Print
13.03.2019
В НС проведен семинар-обсуждение на тему “Демократический контроль Вооруженных сил РА”
1 / 18

13 марта в Позолоченном зале НС в рамках Недели НАТО начался семинар-обсуждение на тему “Демократический контроль Вооруженных сил РА”, в котором участвуют депутаты НС, представители Правительства РА, дипломатического корпуса, гражданского общества, Защитник прав человека РА.   

Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян в своем вступительном слове, приветствуя гостей, подчеркнул, что состоявшиеся в прошлом году в Армении внеочередные парламентские выборы – лучший пример проявления демократии. По его словам, сформированный парламент высоко ценит взаимовыгодное и взаимодополняемое сотрудничество и уровень диалога с НАТО и другими странами-партнерами. Докладчик выразил надежду, что   проводимые в рамках Недели НАТО мероприятия фундаментально и эффективно посодействуют наибольшему расширению и многостороннему развитию двусторонних отношений. А.Кочарян подчеркнул важность активной вовлеченности в это мероприятие гражданского общества, так как оно должно играть особую роль в контексте парламентского контроля и международного сотрудничества. Он пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.

Участников обсуждения приветствовал вице-спикер НС А.Симонян. Он обратился к переломным политическим переменам в Армении в прошедшем году, которым, по его словам, главным образом способствовал армянский народ, его воля и решимость. По мнению вице-спикера, прошедшие в декабре внеочередные парламентские выборы укрепили власть и демократию в РА.

“Годами Армения имела со странами-членами НАТО подчеркнуто партнерские взаимоотношения. В предыдущие годы уже установились крепкие и дружественные взаимоотношения, в новой Армении мы преемники прежних отношений и гаранты продолжения нового сотрудничества – в более широком и цельном формате. Новоизбранный парламент высоко оценивает сотрудничество и уровень политического диалога с НАТО. Мы осознаем важность взаимовыгодной и взаимодополняемой политики, межпарламентских всеобъемлющих и многопрофильных отношений, реализации взаимных программ с НАТО и странами-членами ОДКБ”, - подчеркнул А.Симонян.        

Вице-спикер НС отметил, что Армения в рамках партнерских отношений с НАТО обеспечивает на высоком уровне участие также в многочисленных международных миротворческих миссиях.

А.Симонян обратился к существующим вызовам и проблемам в сферах обороны и безопасности. Отметив, что эти сферы постоянно нуждаются в изменениях и реформах, он подчеркнул, что Армения нацелена на всемерное совершенствование двусторонних отношений с НАТО в области обороны и безопасности.

“В данном случае особо хочу обратиться к реализации в 2017-2019 гг. Программы действий индивидуального партнерства Армения – НАТО. В Программу включен ряд касающихся сфер обороны и безопасности пунктов, ответственным за выполнение которых является Национальное Собрание. В частности, хотел бы указать на расширение механизмов и путей парламентского и общественного контроля, прозрачность и подотчетность, совершенствование законодательного поля, разработку новых правовых механизмов, активное сотрудничество с гражданским обществом, разработку вместе с исполнительной властью основных показателей эффективности и т.д.”, - подчеркнул вице-спикер парламента.            

А.Симонян убежден: парламент полностью несет ответственность за осуществление возложенных на него обязательств и готов к наиболее конструктивной реализации в предстоящие годы намечаемой программы действий.

“У нас есть четкое видение вопросов демократического контроля в сфере безопасности, совершенствования сотрудничества с гражданским обществом, защиты прав человека в вооруженных силах”, - констатировал вице-спикер НС.    

Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в РА Бернхард Маттиас Кислер в приветственном слове подчеркнул важность обсуждения темы, выразив уверенность, что после политических изменений в Армении повысились роль и возможности гражданского общества, голос которого не только будет услышан, но и сыграет активную роль в сфере контроля над вооруженными силами. По словам посла, после конституционных изменений переход к парламентской системе правления явился верным шагом с точки зрения усиления парламента. Отметив, что его страна имеет успешный опыт парламентского правления, Бернхард Маттиас Кислер подчеркнул, что Бундестаг ФРГ играет важную роль в контроле вооруженных сил. В сфере надзора он особо выделил совместную работу правительства, парламента, гражданского общества и омбудсмена.

На первом заседании обсуждены вопросы гражданского контроля Вооруженных сил РА и предоставленные новой Конституцией РА возможности.

Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян подчеркнул важность стартовавшей Недели НАТО в рамках отношений Армении с Североатлантическим военным альянсом. По его словам, Армения как парламентское государство осознает важность совершенствования механизмов гражданского контроля над вооруженными силами. Он отметил, что   парламент контролирует деятельность исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности, а в отдельных, установленных Конституцией РА случаях, прямо участвует в процессах вынесения решений. По мнению председателя комиссии, активная вовлеченность гражданского общества в процессы управления более чем позитивно отразится на противодействии существующим в сфере безопасности вызовам и посодействует повышению эффективности и прозрачности гражданского надзора.

В оценке Кочаряна, в решении проблем сферы должна быть развернута деятельность в разработке и реализации политики, совершенствовании законодательного поля, ужесточении контроля над процессом закупок, участии в ведомственном управлении. Он заверил, что возглавляемая им комиссия готова тесно сотрудничать с представителями гражданского общества – общественными организациями, журналистами, работниками научной сферы.

“Сегодня в условиях системы парламентского правления нам необходимо понять возможности осуществления эффективного контроля в рамках действующего законодательства. В этом плане нам крайне необходимо изучение успешного международного опыта. Уверен, наши международные партнеры помогут нам в создании форума из актива гражданского общества – выступающих в защиту прав человека общественных организаций, академического сектора, журналистов и бывших сотрудников сферы безопасности”, - отметил А.Кочарян, добавив, что форум будет действовать под эгидой комиссии.    

Выступившие на семинаре участники – руководитель Центра по правам и этике поведения человека Министерства обороны РА А.Аветисян, член Департамента Армянской Атлантической ассоциации А.Хуршудян, Защитник прав человека РА А.Татоян, заместитель руководителя отдела по действиям в Юго-Восточной Европе Женевского центра демократического контроля над Вооруженными силами Антье Фриц, старший госслужащий   Министерства обороны Соединенного Королевства Дэвид Ховард, заместитель председателя Комиссии по вопросам обороны и безопасности Сената Чешской Республики Патрик Кунчар, экс-комиссар по вопросам вооруженных сил Бундестага Германии Райнхольд Роббен, член парламента Литвы, бывший министр обороны, экс-председатель ПА НАТО, глава делегации Литвы в ПА НАТО Раса Юкневичиене, член Комиссии по вопросам безопасности Палаты депутатов Чешской Республики Павел Жачек – обратились к гражданскому контролю Вооруженных сил РА, предоставляемым новой Конституцией РА возможностям, гражданскому надзору в состоявшихся демократических странах, институциональным реформам по укреплению сферы безопасности, парламентскому контролю в сферах безопасности и обороны, а также к другим актуальным вопросам повестки дня.  

Представители международного сообщества выразили готовность к сотрудничеству и предоставлению экспертной помощи соответствующей комиссии парламента Армении.

Оценивая доклады и выступления участников семинара, А.Кочарян отметил, что страны, прошедшие демократический путь, также сталкивались с препятствиями. Он подчеркнул, что без строгого контроля невозможно развивать вооруженные силы.




13.05.2024
Делегация Федеративной Демократической Республики Непал посетила парламент
“Мы придаем важное значение развитию отношений между Арменией и Непалом. Обе страны имеют весьма интересное сходство и существует необходимость более активно реализовывать двусторонний потенциал в различных сферах”, - приветствуя членов делегации Федеративной Демократической Республики Непал (ФДРН) ...

13.05.2024
15 армянских студентов примут участие в программе “Поезд памяти”
Вот уже три года как по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Беларуси реализуется образовательно-культурная программа “Поезд памяти”, в которой Армения участвует во второй раз.Член фракции НС "Гражданский договор" А.Сандыков отметил, что в предыдущие годы в ...

13.05.2024
Председатель НС А.Симонян принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел, европейских вопросов и торговли Мальты Йена Борджа
13 мая Председатель НС А.Симонян принял делегацию, возглавляемую действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел, европейских вопросов и торговли Мальты Йеном Борджом.А.Симонян, поздравив с вступлением в председательство ОБСЕ, пожелал Йену Борджу плодотворной работы, подчеркнул, что Армени...

13.05.2024
Возглавляемая А.Аршакяном делегация с рабочим визитом в Братиславе
По приглашению заместителя председателя Национального Совета Словацкой Республики Любоша Блахи делегация во главе с вице-спикером НС А.Аршакяном находится с рабочим визитом в Братиславе. В составе делегации – депутаты  НС А.Акопян и Т.Казарян.13 мая делегация встретилась с вице-спикером Любошем...

13.05.2024
Аргентина видит усилия РА в установлении мира на Южном Кавказе: А.Симонян принял посла Аргентины в РА
13 мая Председатель НС А.Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Аргентинской Республики в РА Рафаэля Энрике Гонсалеса Алемана.Поздравляя посла с назначением, А.Симонян пожелал Рафаэлю Энрике Гонсалесу Алеману успехов в реализации его высокой миссии и выразил уверенность, что это посодейст...

13.05.2024
Обсуждено ежегодное сообщение о деятельности ЦБ
“В 2023 г. в условиях продолжающихся геополитических событий и сохраняющейся неопределенности глобальная экономическая активность и спрос продолжили замедляться. Вследствие вышеуказанных развитий и проводимой в ряде стран сдерживающей денежно-кредитной политики на международных товарных рынках наблю...

13.05.2024
С принятием проектов контроль за деятельностью скотобоен ужесточается
С принятием проектов будет ужесточен контроль по регулированию деятельности скотобоен. При выявления нарушений должностное лицо, осуществляющее государственный надзор, будет иметь законное основание приостановить или прекратить деятельность бойни в случае проведения проверок. Также определены разреш...

13.05.2024
Комиссия вынесла положительное заключение по законодательному пакету во втором чтении
Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила во втором чтении законодательный пакет изменений и дополнений в закон "Об Аудиторской палате" (АП), Кодекс РА об административных правонарушениях и смежные законы.В основном докладе соавтор пакета А.Манавазян представила пре...

13.05.2024
Положительное заключение комиссии по проекту расширения деятельности ЕБРР
13 мая Постоянная комиссия НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсудила и вынесла положительное заключение законопроекту о ратификации резолюции N259 по изменению статьи N1 Соглашения об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), обеспечивающему ограниченное и постепен...