Armenian      
Налоговый кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 25.10.2017

Статья 1. Статью 79 Налогового кодекса Республики Армения от 4 октября 2016 года (далее – Кодекс) изложить в следующей редакции:

Статья 79. Отсрочка срока уплаты суммы налога на добавленную стоимость

1. Сроки уплаты сумм НДС, исчисленных отобранными постановлением Правительства Республики Армения организациями и индивидуальными предпринимателями в части ввоза товаров в рамках инвестиционных программ, отсрочивается сроком на три года.

Порядок отбора организаций и индивидуальных предпринимателей устанавливается Правительством Республики Армения.

2. По смыслу применения части 1 настоящей статьи началом периода отсрочки срока уплаты НДС считается:

1) дата (день) регистрации таможенными органами таможенной декларации – в случае ввоза товаров в Республику Армения по таможенной процедуре “Выпуск для внутреннего потребления”;

2)  дата (день) представления налоговой декларации на ввоз, но не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, включающим день ввоза (пересечения Государственной границы Республики Армения) данных товаров включительно, - в случае ввоза товаров со статусом товаров ЕАЭС в Республику Армения из государств-членов ЕАЭС.

3. Суммы НДС с отсроченным в соответствии с частью 1 настоящей статьи сроком уплаты подлежат уплате в государственный бюджет до истечения срока отсрочки включительно.

4. Отсрочка срока уплаты сумм НДС (или их части) с отсроченным в соответствии с частью 1 настоящей статьи сроком уплаты прекращается (возникает обязательство по уплате НДС) до истечения указанного в этой части срока, если налогоплательщик  представляет письменное заявление о досрочном прекращении отсрочки срока уплаты сумм НДС (или их части) в части ввозов, производимых в Республику Армения по таможенной процедуре “Выпуск для внутреннего потребления”, в таможенные органы, а в части ввоза товаров со статусом товара ЕАЭС, производимого из государств-членов ЕАЭС,  - в налоговые органы – по форме, установленной налоговым и (или) таможенным органом. В установленных настоящей частью случаях отсрочка срока уплаты сумм НДС (или их части) прекращается (возникает обязательство по уплате НДС) в день, следующий за днем представления заявления, и суммы НДС  подлежат уплате в государственный бюджет в указанном в заявлении размере до десятого дня, следующего за днем представления заявления включительно.

5. Если налогоплательщик, который воспользовался установленной настоящей статьей возможностью отсрочки срока уплаты сумм НДС, исчисленных в части ввоза товаров, ликвидируется или снимается с учета, то суммы НДС с отсроченным сроком уплаты подлежат уплате в государственный бюджет до ликвидации или снятия с учета налогоплательщика.

6. В случае неуплаты сумм НДС в срок, установленный частями 3-5 настоящей статьи, начисление  установленных статьей 401 Кодекса пеней и контроль за этими суммами в части товаров, ввозимых в Республику Армения по таможенной процедуре “Выпуск для внутреннего потребления”, осуществляет  таможенный орган, а в части товаров со статусом товара ЕАЭС, ввозимых из государств-членов ЕАЭС, - налоговый орган.

В случае неуплаты исчисленных сумм НДС и их неуплаты в установленный срок начисленные на них пени уплачиваются в государственный бюджет в качестве сумм, уплачиваемых в таможенный орган в части товаров, ввозимых в Республику Армения по таможенной процедуре “Выпуск для внутреннего потребления”, а в части товаров со статусом товара ЕАЭС, ввозимых из государств-членов ЕАЭС, в качестве сумм, уплачиваемых в налоговый орган.

7. Суммы НДС, подлежащие уплате в государственный бюджет согласно частям 3-5 настоящей статьи, отражаются в представляемом в налоговый орган едином расчете по НДС и акцизному налогу за отчетный период возникновения обязательства в качестве сумм обязательства перед государственным бюджетом в части ввезенных товаров, которые не участвуют в исчислении общей суммы обязательства по НДС за совершенные на территории Республики Армения в отчетный период сделки, подлежащие обложению НДС. Установленные настоящей частью единые расчеты по НДС и акцизному налогу представляются независимо от обстоятельства признания или непризнания плательщиком НДС налогоплательщика, пользовавшегося льготой по отсрочке на момент возникновения согласно частям 3-5 настоящей статьи обязательства по уплате в государственный бюджет.

8. Суммы НДС, уплаченные в государственный бюджет согласно частям 3-5 настоящей статьи, в установленном Кодексом порядке подлежат зачету (вычету из исчисленных обязательств) по представляемому в налоговый орган единому расчету по НДС и акцизному налогу за отчетный период, включающий день их уплаты, - в качестве сумм НДС, уплаченных за ввезенные товары.”.

Статья 2. Часть 2 статьи 121 Кодекса изложить в следующей редакции:

“2. Независимо от положений части 1 настоящей статьи:

1) расход в размере первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов стоимостью до 50 тысяч драмов (включительно) полностью вычитается из валового дохода в течение налогового года приобретения этих основных средств и нематериальных активов в целях определения налогооблагаемой базы плательщика налога на прибыль-резидента и плательщика налога на прибыль-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Армения через постоянное учреждение;

2) минимальный амортизационный срок основных средств, ввозимых или приобретаемых (строящихся, обрабатываемых) в рамках инвестиционных программ, а также включенных в перечень, определенный в рамках одобренных постановлением Правительства Республики Армения бизнес-программ, установленных частью 1 статьи 127 Кодекса, отобранными постановлением Правительства Республики Армения организациями и индивидуальными предпринимателями, установленными частью 1 статьи 79 Кодекса, определяется по усмотрению плательщика налога на прибыль-резидента, но не менее чем на один год.”.

Статья 3. В таблице подпункта “а” пункта 2 части 1 статьи 207 Кодекса после слова “травертины” дополнить словом “кварциты,” и в подпункте “б” после слова “травертины” – словом  “, кварциты”.

Статья 4. Статью 457 Кодекса дополнить частью 5 следующего содержания:

“5. Для неприменяющих контрольно-кассовые аппараты организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, направляющих в налоговый орган сведения о совокупности произведенных в течение дня денежных расчетов посредством сетевой связи по состоянию на день вступления Кодекса в силу, применение этих контрольно-кассовых аппаратов является обязательным в срок, установленный Правительством Республики Армения, но не позднее чем до 1 января 2019 года.”.

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Статья 1 настоящего Закона распространяется на ввоз, производимый после 1 января 2018 года.

Пункт 2, дополняемый в части 2 статьи 121 Кодекса статьей 2 настоящего Закона, распространяется на основные средства, ввозимые или приобретаемые (строящиеся, обрабатываемые) после 1 января 2018 года.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

13.11.2017
ЗР-191-Ն