Armenian      
Альтернативная служба

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ "ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ"

Принят 02.05.2013

Статья 1.  Статью 1 Закона Республики Армения "Об альтернативной службе" от 17 декабря 2003 года ЗР – 6 – Н (далее – Закон) изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Законодательство об альтернативной службе

Отношения, связанные с альтернативной службой, регулируются настоящим Законом, Законом Республики Армения "Об административных основах и административном производстве" в той мере, в какой настоящим Законом не предусмотрено иное, другими законами, а также иными правовыми актами, принятыми на основании настоящего Закона.".

Статья 2. Статью 3 Закона изложить в следующей редакции:

"Статья 3. О прохождении альтернативной службы

1. Альтернативную военную службу может проходить гражданин Республики Армения, вероисповеданию или убеждениям которого противоречит только содержание, хранение и использование оружия.

Альтернативную трудовую службу может проходить гражданин Республики Армения, вероисповеданию или убеждениям которого противоречит прохождение военной службы в принципе.

2. Гражданин Республики Армения, проходящий обязательную военную службу, не может отказаться от своей службы и выбрать альтернативную службу, а проходящий альтернативную службу гражданин не может отказаться от своей службы и выбрать обязательную военную службу.".

Статья 3. Часть 1 статьи 4 Закона изложить в следующей редакции:

"На альтернативную службу направляется гражданин, который до 1 фераля или 1 августа, предшествующих очередному военному призыву, обратился в территориальный военный комиссариат по месту своего учета с заявлением о замене обязательной военной службы альтернативной службой по основаниям части 1 статьи 3 настоящего Закона и по вопросам альтернативной службы которого Республиканская комиссия (далее – Республиканская комиссия) вынесла решение о направлении его на альтернативную службу. Республиканская комиссия – это постоянно действующий орган, в состав которого входят по одному представителю от уполномоченных Правительством Республики Армения органов государственного управления в сферах территориального управления, здравоохранения, труда и социальных вопросов, образования и науки, полиции и обороны, а также от подразделения Аппарата Правительства Республики Армения, координирующего сферы национальных меньшинств и религии. Персональный состав Республиканской комиссии утверждает Правительство Республики Армения.».

Статья 4. В статье 5 Закона:

1) в части 1 число «36» заменить числом «30»;

2) в части 2 число «42» заменить числом «36».

Статья 5. В части 3 статьи 6 Закона слова «местная призывная комиссия, созданная в порядке, установленном Законом Республики Армения “О воинской обязанности”, и Республиканская комиссия по рассмотрению заявлений о прохождении альтернативной службы (далее – Республиканская комиссия), порядок создания и деятельности и состав членов которой устанавливает Правительство Республики Армения» заменить словами «территориальный военный комиссариат и Республикнская комиссия».

Статья 6. Статью 7 Закона изложить в следующей редакции:

«Статья 7. Заявление о замене обязательной военной службы альтернативной службой

1. Гражданин, подлежащий призыву на обязательную военную службу (далее – заявитель), при выборе альтернативной службы представляет в установленный статьей 4 настоящего Закона срок письменное заявление в территориальный военный комиссариат по месту своего учета.

2. В заявлении указываются день, месяц, год его представления, имя, фамилия, отчество, подпись, адрес места жительства заявителя, вид предпочитаемой им альтернативной службы, обоснования непрохождения обязательной военной службы.

3. Заявление регистрируется в территориальном военном комиссариате.

4. Территориальный военный комиссариат выясняет вопрос соблюдения установленного статьей 4 настоящего Закона срока представления заявления. Если заявление представлено с нарушением этого срока, то территориальный военный комиссариат возвращает его заявителю в течение 5 дней с момента регистрации заявления. Территориальный военный комиссариат может счесть уважительным пропуск срока представления заявления, если он был пропущен по независящим от заявителя причинам.

5. Если заявление не соответствует требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, то оно в течение 5 дней возвращается заявителю с указанием всех допущенных в заявлении формальных ошибок. Заявитель вправе исправить все допущенные в заявлении формальные ошибки и повторно представить его в территориальный военный комиссариат в двухнедельный срок после возврата заявления.

6. Территориальный военный комиссариат в 30-дневный срок с момента регистрации заявления в порядке, установленном Законом Республики Армения «О воинской обязанности», выясняет наличие оснований для освобождения заявителя от обязательной военной службы или предоставления ему отсрочки от обязательной военной службы и в случае их отсутствия направляет представленное заявление и личное дело заявителя в Республикнскую комиссию.

7. При наличии оснований для освобождения заявителя от обязательной военной службы или предоставления ему отсрочки от обязательной военной службы заявление в Республиканскую комиссию не представляется и в течение 30 дней с момента его регистрации в территориальном военном комиссариате возвращается заявителю.».

Статья 7. Статью 8 Закона изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Рассмотрение заявления об альтернативной службе

1. Республиканская комиссия рассматривает представленное заявление на отдельном заседании, о времени и месте проведения которого заявитель, который вправе участвовать в заседании Республиканской комиссии, уведомляется заранее. В случае требования Республиканской комиссии участие заявителя в заседании Комиссии является обязательным.

2. На заседание Республиканской комиссии могут быть приглашены теологи, психологи и другие специалисты, представители учреждений мест альтернативной службы, религиозных и других общественных организаций, другие лица.».

Статья 8. Закон дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

«Статья 8.1. Решение Республиканской комиссии о замене обязательной военной службы альтернативной службой

1. Решение по каждому заявлению Республиканская комиссия выносит 2/3 голосов присутствующих на заседании членов, если на заседании Комиссии присутствует более половины от общего числа членов Комиссии. Решение в течение 10 дней с момента его принятия направляется заявителю и в соответствующий территориальный военный комиссариат.

2. Республиканская комиссия после рассмотрения заявления выносит решение о направлении заявителя на избранную им альтернативную службу либо об отклонении заявления.

3. Решением об удовлетворении заявления и направлении заявителя на альтернативную трудовую службу Республикнская комиссия устанавливает также вид и характер работ, подлежащих выполнению заявителем в ходе альтернативной трудовой службы. Перечень работ, выполняемых в ходе альтернативной трудовой службы лицами, направленными на альтернативную трудовую службу, устанавливается Правительством Республики Армения.

4. В случае принятия решения об отклонении заявления Республиканская комиссия указывает основания отклонения заявления и порядок его обжаловния.

5. Срок рассмотрения Республиканской комиссией заявления и вынесения по нему решения не может превышать одного месяца.».

Статья 9. В статье 9 Закона:

1) в пункте 1 части 1 слово «повторно» заменить словами «второй раз»;

2) пункт 2 части 1 изложить в следующей редакции:

"2) заявителем представлены сведения, не соответствующие действительности;»;

3) часть 1 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) зявление явно безосновательно.»;

4) часть 2 признать утратившей силу.

Статья 10. Статью 10 Закона признать утратившей силу.

Статья 11. Статью 11 Закона изложить в следующей редакции:

«Статья 11. Разрешение споров, связанных с альтернативной службой

1. Споры, связанные с альтернативной службой, разрешаются в установленном законом порядке.».

Статья 12. В статье 13 Закона слово «призывной» заменить словом «Республиканской».

Статья 13. Статью 14 Закона изложить в следующей редакции:

«Статья 14. Обеспечение организации и осуществления альтернативной службы

1. Осуществление альтернативной военной службы организует и контролирует уполномоченный Правительством Республики Армения орган государственного управления в сфере обороны.

2. Осуществление альтернативной трудовой службы организует (организуют) и контролирует (контролируют) уполномоченный (уполномоченные) Правительством Республики Армения орган (органы) государственного управления.

3. Военный контроль в отношении альтернативной трудовой службы не может быть установлен.

4. Альтернативные трудовые служащие проходят службу в организациях по месту прохождения альтернативной трудовой службы.

5. Перечень организаций мест прохождения альтернативной трудовой службы устанавливается Правительством Республики Армения.

6. Альтернативная служба организуется и осуществляется за счет средств государственного бюджета.».

Статья 14. Статью 15 Закона признать утратившей силу.

Статья 15. Статью 16 Закона дополнить частью 9 следующего содержания:

«9. Правительство Республики Армения устанавливает максимальное число альтернативных военных служащих в одной и той же воинской части.».

Статья 16. В статье 17 Закона:

1) часть 1 изложить в следующей редакции:

«1. Гражданин, призванный на альтернативную трудовую службу, обязан явиться по месту прохождения альтернативной трудовой службы в день, указанный в повестке, выданной в порядке, установленном статьей 13 настоящего Закона. Гражданин отправляется по месту прохождения альтернативной трудовой службы за счет собственных средств.»;

2) в части 2 исключить слова «с обеспечением его полной занятости», а слова «по месту нахождения организации» заменить словами «, вручивший гражданину повестку»;

3) в части 3 слова «государственого уполномоченного органа в области обороны» заменить словами «Республиканской комиссии»;

4) часть 4 изложить в следующей редакции:

«4. Место службы альтернативного служащего должно находиться на расстоянии не более 30 км от места учета альтернативного служащего (в случае отсутствия места учета – от фактического места жительства). В противном случае альтернативному трудовому служащему выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливаются Правительством Республики Армения,»;

5) часть 5 признать утратившей силу.

Статья 17. В статье 18 Закона:

1)  в части 1 слова «обеспечивает альтернативного трудового служащего питанием, спецодеждой установленной формы, нижним бельем, спальным местом, постельными принадлежностями и предметами личной гигиены, ознакомляет его» заменить словами «ознакомляет альтернативного трудового служащего»;

2) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Руководитель организации обеспечивает альтернативного трудового служащего такими условиями работы, какие он  обязан  был обеспечить для работника по договору или штатного работника, выполняющего работы подобного характера.”.

Статья 18. В статье 19 Закона:

1) часть 1 после слова «Альтернативному» дополнить слово «военному»;

2) статью дополнить частью 1.1 следующего содержания:

«1.1. Альтернативному трудовому служащему выдается месячное денежное довольствие в размере до тридцати тысяч драмов.»;

3)   в части 2 слова «в качестве поощрения может предоставляться единовременный отпуск продолжительностью 15 календарных дней» заменить словами «предоставляется годичный отпуск продолжительностью 10 календарных дней»;

4) в части 4 исключить слова «носить спецодежду установленного образца,»;

5) в части 5 слова «8 часов в день» заменить словами «48 часов в неделю».

Статья 19. Статью 24 Закона дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

«3. В случаях, предусмотренных частями 13 и 12 статьи 3 Закона Республики Армения «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Армения», предусмотренный статьей 5 настоящего Закона срок альтернативной службы сокращается на срок  лишения свободы вследствие несения уголовного наказания или уголовного преследования.  

4. В случаях, предусмотренных частями 13 и 12 статьи 3 Закона Республики Армения «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Армения», заявление представляется в Республиканскую комиссию, которая рассматривает заявление лица в общем порядке, предусмотренном статьями 8 и 8.1 настоящего Закона, и выносит решение о направлении лица на предпочитаемую им альтернативную службу либо об отклонении заявления. В случае удовлетворения заявления о направлении на альтернативную службу в принятом решении указывается также срок прохождения альтернативной службы с учетом требований части 3 настоящей статьи.».

Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

21.05.2013
ЗР-31