Armenian      
Гражданский кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 19.03.2012
Статья 1. В части 1 статьи 69 Гражданского кодекса Республики Армения от 5 мая 1998 года (далее- Кодекс) слова “в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию” заменить словами “объявление на официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения по адресу: http://www.azdarar.am”.

Статья 2. Главу 69 Кодекса дополнить статьей 1166.1 следующего содержания:

“Статья 1166.1. Фирменное наименование

1. Фирменное наименование – это наименование, под которым коммерческая организация осуществляет свою деятельность и которым отличается от других юридических лиц.

2. Фирменное наименование должно содержать слова, характеризующие организационно-правовую форму юридического лица, и по меньшей мере одно обозначение различительного значения – специальное обозначение (имя собственное, наименование местности или символическое наименование), нарицательное или вымышленное имя либо очередность букв.

3. Фирменное наименование хозяйственного товарищества должно содержать слова “полное товарищество” или “товарищество, основанное на доверии” и имена всех участников (полных товарищей) товарищества либо по меньшей мере имя (наименование) одного из участников (полных товарищей) товарищества с добавлением слов “и товарищи” и “полное товарищество” или “товарищество, основанное на доверии”.

4. Коммерческая организация обязана использовать в своем наименовании также предусмотренные законом соответствующие слова.

5. Фирменное наименование торгового кооператива должно содержать указание об основной цели его деятельности.

6. Фирменное наименование юридического лица определяется при учреждении или реорганизации юридического лица и регистрируется (изменяется) в установленном законом порядке.”.

Статья 3. Статью 1167 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 1167. Исключительное право на фирменное наименование

1. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица с данным наименованием или со дня произведения записи об изменении фирменного наименования зарегистрированного юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц, принадлежит данному юридическому лицу (далее также – правообладатель фирменного наименования).

2. Правообладатель фирменного наименования имеет исключительное право:

1) использовать свое фирменное наименование;

2) запрещать третьим лицам использовать свое фирменное наименование или наименование, сходное с ним до степени смешения, или товарный знак, сходный с фирменным наименованием до степени смешения, если это может ввести в заблуждение потребителя и стать причиной предположения о связи между ними, учитывая, что это может причинить вред правообладателю фирменного наименования.

3. Юридическое лицо в случае незаконного использования фирменного наименования другими юридическими и физическими лицами, в том числе приобретения ими прав и обязанностей с данным фирменным наименованием, может защитить свои права в судебном порядке.”.

Статья 4. Статью 1168 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 1168. Использование фирменного наименования

1. Использованием фирменного наименования считается приобретение прав и обязанностей, производство товаров, оказание услуг и совершение финансовых операций юридическим лицом под этим наименованием.

2. Использованием фирменного наименования считается также применение фирменного наименования на вывесках, бланках, в рекламе, на товарах, их упаковках с целью указания на данное юридическое лицо, а также не запрещенное законом другое его применение.

3. Выделенные подразделения юридического лица используют фирменное наименование юридического лица с добавлением слов, определяющих характер деятельности подразделения, либо названия его местонахождения.

4. Фирменное наименование используется только так, как оно зарегистрировано, с условием, что оно не будет воспринято потребителем в качестве товарного знака.

5. Фирменное наименование или его различительное обозначение может использоваться с целью индивидуализации товаров и (или) услуг данного юридического лица только в случае, если для данного товара (или) данных услуг оно в установленном законом порядке зарегистрировано в качестве товарного знака или включено и получило охрану в качестве элемента такого товарного знака.

6. Вместе с фирменным наименованием могут использоваться также его переводы на иностранные языки. В этом случае обозначение различительного значения, содержащееся в фирменном наименовании, не переводится.

7. Слова հայ ”, “ Հայաստան ”, “ հայկական ”  и их переводы в обозначениях различительного значения фирменных наименований, наименования административно-территориальных единиц Республики Армения, а также полное или краткое имя общеизвестного лица в фирменных наименованиях в случае его смерти и отсутствия наследников могут использоваться только в порядке, установленном Правительством Республики Армения.

8. В качестве фирменного наименования запрещается использовать такое наименование, обозначение различительного значения которого:

1) вошло во всеобщее употребление в качестве наименования определенного вида товара, услуги или заведения;

2) является символом или термином, получившим всеобщую известность;

3) указывает на вид, качество, количество, свойство, стоимость, цель создания товара или услуги либо рекламирует их;

4) воспроизводит полное или краткое наименование международных организаций, охраняемое в соответствии с международными договорами Республики Армения, или схоже с ним до степени смешения. Наименование, сходное до степени смешения с полным или кратким наименованием международной организации, может использоваться в качестве фирменного наименования только с согласия данной организации;

5) является ложным или вводящим в заблуждение сведением или содержит такое сведение;

6) противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали, не сообразуется с национальными или духовными ценностями, влечет или может повлечь действие, связанное с недобросовестной конкуренцией.

9. В качестве фирменного наименования не могут использоваться наименования, тождественные или сходные до степени смешения:

1) с фирменным наименованием другого юридического лица, охраняемым в Республике Армения согласно настоящему Закону;

2) с охраняемым в Республике Армения каким-либо товарным знаком, имеющим более ранний приоритет, с условием, что использование указанного фирменного наименования может ввести в заблуждение потребителя и стать причиной предположения о связи между ними, учитывая, что это может причинить вред правообладателю товарного знака;

3) содержащие предусмотренные законом слова, наименования, для использования которых необходимо наличие соответствующего статуса, патента, разрешения или другого основания, и такие основания отсутствуют.

10. Фирменные наименования считаются сходными до степени смешения, если их различительные обозначения тождественны или сходны до степени смешения.

11. Фирменное наименование считается сходным до степени смешения с товарным знаком, если его различительное обозначение совпадает или сходно до степени смешения с товарным знаком либо со словесным или звуковым элементом, составляющим его часть.”.

Статья 5. Часть 3 статьи 1169 Кодекса изложить в следующей редакции:

“3. Действие регистрации фирменного наименования прекращается и юридическое лицо лишается исключительного права на фирменное наименование, если:

1) решением суда ему запрещено использование данного фирменного наименования;

2) суд признал регистрацию фирменного наименования недействительной;

3) юридическое лицо изменило свое фирменное наименование;

4) юридическое лицо ликвидировано.”.

Статья 6. Фирменные наименования, получившие правовую охрану в Республике Армения до вступления настоящего Закона в силу, продолжают охраняться в соответствии с положениями, предусмотренными настоящим Законом.

Статья 7. Закон Республики Армения “О фирменных наименованиях”, принятый 10 июня 2008 года, ЗР-114-Н, признать утратившим силу.

Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

16.04.2012
ЗР-130