Armenian      
Банкротство

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О БАНКРОТСТВЕ”

Принят 23.06.2011

        Статья 1. Статью 1 Закона Республики Армения “О банкротстве” от 25 декабря 2006 года, ЗР-51-Н (далее – Закон) дополнить частью 3 следующего содержания:

          “3. Особенности удовлетворения обеспеченных требований, а также особенности владения, пользования или распоряжения имуществом должника для удовлетворения требований обеспеченных кредиторов регулируются статьями 39 и 43 настоящего Закона.”.

          Статья 2. В статье 13 Закона:

          1) в части 2 слова “статьей 22 настоящего Закона”заменить словами “частью 2.1 настоящей статьи” ;

          2) статью дополнить частью 2.1 следующего содержания:

          “2.1. В случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, суд в качестве временного управляющего по банкротству назначает:

          а) кандидата, представленного кредитором, - в случае дела, возбужденного по заявлению о принудительном банкротстве, а если кандидат не представлен или отсутствуют предусмотренные частью 1 статьи 22 настоящего Закона копии документов, обосновывающих требования к этому кандидату, и полис страхования гражданской ответственности кандидата за причинение вреда лицам, участвующим в деле о банкротстве, то кандидата, представленного саморегулируемой организацией управляющих в порядке, установленном статьей 22 настоящего Закона. При этом суд представляет в саморегулируемую организацию управляющих требование о представлении кандидатуры временного управляющего в течение одного рабочего дня после вынесения определения о принятии заявления к производству;

         

б) кандидата, представленного саморегулируемой организацией управляющих в порядке, установленном статьей 22 настоящего Закона, - в случае дела, возбужденного по заявлению о добровольном банкротстве. При этом суд представляет в саморегулируемую организацию управляющих требование о представлении кандидатуры временного управляющего   в течение одного рабочего дня после вынесения определения о принятии заявления к производству.”.

          Статья 3. В статье 39 Закона:

          1) в пункте “г” части 2 исключить слова “(в том числе обеспеченных)”;

          2) в пункте “б” точку заменить точкой с запятой.

          3) часть 3 дополнить пунктами “в” и “г” следующего содержания:

          “в) дачу кредиторам, обеспеченным залогом, денежного или иного удовлетворения либо на любую сделку по удовлетворению их  обеспеченных залогом требований, либо  любое действие или любой процесс, направленные на его исполнение, если обеспеченный кредитор уведомил суд о нераспространении моратория;

          г) дачу лицами, давшими гарантию или поручительство в обеспечение исполнения обязательств должника, находящегося в процессе банкротства, денежного или иного удовлетворения по этой гарантии или этому поручительству либо на любое действие или любой процесс, направленные на его исполнение. При этом процесс банкротства должника не влияет на исполнение обязательств по гарантии или поручительству, принятых лицом, давшим гарантию или поручительство в обеспечение исполнения обязательств должника.”.

          Статья 4. Часть 1 статьи 41 Закона после слова “направленное” дополнить словами “в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 43 настоящего Закона, ”.

          Статья 5. Статью 43 Закона изложить в следующей редакции:

          Статья 43. Обеспеченные требования и их удовлетворение

          1. Обеспеченными считаются требования, обеспеченные залогом (в том числе залогом имущества, принадлежащего третьему лицу), гарантией или поручительством. Обеспеченными кредиторами считаются лица, имеющие обеспеченные требования, – в части этих требований.

          2. Обеспеченный залогом кредитор, уведомивший суд о нераспространении моратория, не включается в список кредиторов по делу о банкротстве и его обеспеченные требования удовлетворяются исключительно за счет реализации (в том числе без обращения в суд согласно установленному действующему законодательству)  имущества, заложенного в счет этого обязательства. В таком случае кредитор, независимо от размера удовлетворения обеспеченных требований, не может в дальнейшем предъявлять какое-либо требование в отношении другого имущества должника в части данного обязательства.

          3. Обеспеченные гарантией или поручительством требования кредитора, в том числе установленные договором взыскания, штрафы и подлежащие уплате проценты за неисполнение или ненадлежащее исполнение обеспеченных обязательств, могут удовлетворяться за счет средств лица, давшего гарантию или поручительство. Кредитор при недостаточности средств лица, давшего гарантию или поручительство, или непредъявлении требования лицу, давшему гарантию или поручительство, в установленном статьей 46 настоящего Закона порядке включается в список кредиторов по делу о банкротстве и получает удовлетворение своих требований в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи. При  этом рассчитанные в процессе банкротства должника суммы установленных договором взысканий, штрафов и подлежащих уплате процентов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, обеспеченных гарантией или поручительством, не могут быть истребованы от должника.

          4. Обеспеченный залогом кредитор, не уведомивший суд о нераспространении моратория, включается в список кредиторов по делу о банкротстве и получает удовлетворение своих обеспеченных требований в порядке, установленном частями 5, 6, 7 и 9 настоящей статьи.

          5. Обеспеченный залогом кредитор, включенный в список кредиторов, может потребовать удовлетворения в первоочередном порядке своего обеспеченного залогом обязательства из средств, полученных от продажи заложенного имущества.

          6. Обеспеченный залогом кредитор, включенный в список кредиторов, не может участвовать в распределении средств, полученных от реализации принадлежащего должнику имущества, не заложенного в счет его соответствующего обязательства, до реализации заложенного имущества пока стоимость заложенного имущества больше или равна требованию обеспеченного кредитора, за исключением случаев предоставления решением суда равноценной защиты. Если стоимость (стартовая цена) заложенного имущества становится меньше размера обеспеченного требования в ходе реализации на публичных торгах либо в результате утраты (уничтожения, похищения) или повреждения имущества, то обеспеченный кредитор приобретает право голоса при голосовании в размере этого уменьшения.

          7. Если средства, полученные от реализации соответствующего предмета залога, недостаточны для полного погашения требования обеспеченного кредитора, включенного в список кредиторов, то неудовлетворенная (в том числе неудовлетворенная вследствие неистребования исполнения обязательства   лицом, давшим гарантию или поручительство) часть обеспеченных гарантией (поручительством) обеспеченных требований (за исключением сумм установленных договором взысканий, штрафов и подлежащих уплате процентов, рассчитанных в процессе банкротства должника за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств) считается необеспеченным требованием, а кредитор – необеспеченным кредитором - в размере необеспеченного требования.

          8. Если средства, полученные от реализации предмета залога, превышают сумму соответствующего обеспеченного требования, то на эти средства распространяется мораторий в части суммы превышения, и эти средства распределяются в установленной настоящим Законом очередности, а если предмет залога является собственностью другого лица, он передается этому лицу.

          9. Если рыночная стоимость предмета залога равна сумме требования обеспеченного кредитора или ниже нее, то кредитор, включенный в список кредиторов, имеет право решением суда получить предмет залога в качестве собственности в размере своего требования или его части в свою пользу или в пользу указанного им лица с возмещением расходов, связанных с хранением и передачей этого имущества, а также вознаграждения управляющему - в размере 5 процентов от стоимости предмета залога. В этом случае размер требования данного кредитора не уменьшается в размере суммы, уплаченной за расходы по хранению и передаче имущества и за вознаграждение управляющему.

          10. Если требование обеспеченного кредитора, включенного в список кредиторов, обеспечено залогом имущества третьего лица, то это лицо вправе прекратить залог имущества путем перечисления на специальный счет банкротства в качестве депозита:

          1) суммы расходов, связанных с обеспеченным требованием, хранением и передачей имущества, - в случае превышения оценочной цены предстоящей реализации или стартовой цены имущества над размером стоимости основного обеспеченного обязательства;

         

2) суммы в размере стартовой цены последнего несостоявшегося аукциона – в случае, если оценочная цена предстоящей реализации или стартовая цена имущества меньше размера стоимости основного обеспеченного обязательства.

11. В случае приобретения залогодателем-третьим лицом, поручителем или гарантом требования в отношении должника в установленном законодательством порядке это требование подлежит удовлетворению в качестве требования, предусмотренного пунктом “е” части 1 статьи 82 настоящего Закона.”.

          Статья 6. Статью 44 Закона после слова “залогом” дополнить словами “или гарантией (поручительством)”.

          Статья 7. В части 1 статьи 47 Закона слова “, а также любое другое имущество, заложенное третьим лицом в обеспечение надлежащего исполнения должником своих обязательств” заменить словами “. Имущество (в том числе принадлежащее третьему лицу), заложенное в обеспечение обязательства, принятого должником перед обеспеченным залогом кредитором, уведомившим суд о нераспространении моратория, предусмотренного частью 2 статьи 43 настоящего Закона, не включается в состав имущества должника, за исключением полученных от его реализации средств, которые включаются в состав имущества должника в случае, предусмотренном частью 8 статьи 43 настоящего Закона ”.

          Статья 8. Статью 50 Закона дополнить частью 6 следующего содержания:

          “6. Предусмотренные настоящим Законом ограничения не распространяются на сделки, предусмотренные для удовлетворения обеспеченных требований, или совершения этих сделок в случаях, предусмотренных пунктами “в” и “г” части 3 статьи 39 настоящего Закона. Эти сделки заключаются и совершаются в общем порядке и на общих условиях, установленных Гражданским кодексом Республики Армения.”.

          Статья 9. Часть 3 статьи 52 Закона признать утратившей силу.

          Статья 10. Статью 54 Закона дополнить частью 3 следующего содержания:

          “3. В предусмотренных настоящей статьей случаях переданное имущество или его стоимость не могут быть истребованы обратно, если они переданы для удовлетворения обеспеченных требований банка или кредитной организации в результате совершения сделок, связанных с этим имуществом.”.

         

 

 

Статья 11. В статье 82 Закона:

          1) в названии статьи слово “требований” заменить словами “необеспеченных требований”;

          2) в части 1 слова “Требования кредиторов” заменить словами “Необеспеченные требования кредиторов”;

          3) часть 3 признать утратившей силу.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

15.07.2011
ЗР-235