Armenian      
Гражданский кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 23.06.2011
Статья 1. Во втором предложении статьи 233 Гражданского кодекса Республики Армения от 5 мая 1998 года (далее – Кодекс) слова “возмещение расходов залогодержателя на содержание и сохранность заложенного имущества и расходов по взысканию” заменить словами “произведенных или намечаемых залогодержателем расходов на хранение, содержание заложенного имущества, расходов по обращению на него взыскания и на реализацию, включая возмещение суммы налогов в связи с реализацией предмета залога, которую обязан уплатить залогодержатель в качестве налогового агента залогодателя”.

Статья 2. Статью 251 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 251. Распределение суммы, вырученной от реализации заложенного имущества

1. Из суммы, вырученной от реализации заложенного имущества, либо из стоимости имущества, перешедшего в собственность залогодержателя или указанного им лица, после удержания из нее сумм, необходимых для покрытия расходов по обращению взыскания на это имущество и на его реализацию, удовлетворяются обеспеченные залогом требования залогодержателя, а остальная сумма передается залогодателю. Требования залогодержателя, не обеспеченные залогом, удовлетворяются из предусмотренной настоящим пунктом суммы (стоимости) в общем порядке, установленном настоящим Кодексом и иными законами.

2. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, либо стоимость имущества, перешедшего в собственность залогодержателя или указанного им лица, недостаточна для удовлетворения требований залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму из другого имущества должника, если договором не предусмотрено иное. При этом залогодержатель не пользуется основанном на залоге преимущественным правом в отношении этого имущества.

3. В случае, когда принадлежащее гражданину заложенное имущество перешло банку (кредитной организации) – залогодержателю на праве собственности, заложенное имущество по смыслу настоящей статьи считается реализованным:

1) в последующий день отчуждения банком (кредитной организацией) этого имущества по цене отчуждения, если такое отчуждение имело место в течение 6 месяцев после принятия имущества в собственность, при этом, если имущество отчуждено по не считающейся разумной цене, которая ниже рыночной цены этого имущества по состоянию на день его отчуждения, то имущество считается реализованным по рыночной цене этого имущества по состоянию на день отчуждения, за исключением случаев, когда это имущество в течение 6 месяцев после принятия в собственность отчуждено бывшему собственнику этого имущества (на имущество которого обращено взыскание) или его правопреемнику, либо

2) в последний день шестимесячного срока принятия имущества в собственность по рыночной цене имущества по состоянию на этот день, если имущество не было отчуждено в этот шестимесячный срок, при этом банк (кредитная организация) обязан (обязана) за свой счет обеспечить определение рыночной цены имущества независимым оценщиком.

4. В случае наложения запрета на соответствующее имущество, перешедшее в собственность банка (кредитной организации) в рамках гражданского, уголовного дела, дела о банкротстве или административного дела с участием гражданина-залогодателя (бывшего собственника взысканного имущества) или его правопреемника, течение шестимесячного срока, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, приостанавливается на весь срок нахождения под запретом.

5. Банк (кредитная организация) и гражданин-залогодатель могут прийти к соглашению о том, что заложенное имущество, предусмотренное пунктом 3 настоящей статьи, по смыслу настоящей статьи будет считаться реализованным в день его перехода в собственность банка (кредитной организации) по рыночной цене, определенной независимым оценщиком по состоянию на этот день. Предусмотренное настоящим пунктом соглашение заключается в простой письменной форме.”.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования. Настоящий Закон распространяется только на отношения, связанные с таким имуществом, которое перешло банку (кредитной организации) - залогодержателю на праве собственности после вступления настоящего Закона в силу.


Президент Республики Армения          С. Саргсян

14.07.2011
ЗР-233