Armenian      
Гражданский кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 18.05.2010
Статья 1. Статью 19 Гражданского кодекса Республики Армения от 5 мая 1998 года (далее –Кодекс) изложить в следующей редакции:

“Статья 19. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Честь, достоинство, деловая репутация лица подлежат защите от публично высказанных другим лицом оскорбления и клеветы в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом и иными законами.

2. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства гражданина и после его смерти.

3. Если установление лица, распространившего сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию лица, невозможно, то лицо, о котором были распространены подобные сведения, имеет право обратиться в суд с требованием признать распространенные сведения не соответствующими действительности.”.

Статья 2. В статье 22 Кодекса слова “статьей 19” заменить словами “статьей 1087.1”.

Статья 3. Главу 60 Кодекса дополнить параграфом 2.1 следующего содержания:

“§ 2.1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВУ И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Статья 1087.1. Порядок и условия возмещения вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации

1. Лицо, честь, достоинство или деловая репутация которого опорочены оскорблением или клеветой, может обратиться в суд против лица, нанесшего ему оскорбление и оклеветавшего его.

2. По смыслу настоящего Кодекса оскорблением является публичное выражение, высказанное посредством слова, изображения, звука, знака либо иным способом с целью опорочить честь, достоинство и деловую репутацию.

По смыслу настоящего Кодекса публичное выражение в данной ситуации и по своему содержанию может не считаться оскорблением, если оно основано на достоверных фактах (за исключением естественных пороков) или обусловлено высшим общественным интересом.

3. По смыслу настоящего Кодекса клеветой является публичное представление о лице таких фактических данных (statement of fact), которые не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию.

4. Обязанность по доказыванию наличия или отсутствия необходимых фактических обстоятельств по делам о клевете несет ответчик. Она переходит к истцу, если обязанностью по доказыванию от ответчика требуются неразумные действия или усилия, в то время как истец обладает необходимыми доказательствами.

5. Публичное представление фактических данных, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, не считается клеветой, если:

1) они имели место в сделанном участником производства высказывании или предъявленных им доказательствах об обстоятельствах рассматриваемого дела в ходе досудебного или судебного производства;

2) это в данной ситуации и по своему содержанию обусловлено высшим общественным интересом и если публично представившее фактические данные лицо докажет, что приняло в разумных пределах меры по выяснению их достоверности и обоснованности, а также представило эти данные бесстрастно и добросовестно;

3) это вытекает из публичного выступления или ответа подвергшегося клевете лица или его представителя либо следующих из них документов.

6. Лицо освобождается от ответственности за оскорбление или клевету, если высказанные или представленные им фактические данные являются дословным или добросовестным воспроизведением информации, распространенной информационным агенством, а также информацией, содержащейся в публичном выступлении другого лица, официальных документах, другом средстве информации или каком-либо авторском произведении, и при его распространении была сделана ссылка на источник информации (автора).

7. В случае оскорбления лицо может потребовать в судебном порядке одну или несколько из следующих мер:

1) принесение публичного извинения. Форму принесения извинения устанавливает суд;

2) если оскорбление имело место в информации, распространенной лицом, осуществляющим информационную деятельность, то полное или частичное опубликование решения суда в этом средстве информации. Вид и объем опубликования устанавливает суд.

3) выплата возмещения до 1000-кратного размера установленной минимальной заработной платы.

8. В случае клеветы лицо может потребовать в судебном порядке одну или несколько из следующих мер:

1) если клевета имела место в информации, распространенной лицом, осуществляющим информационную деятельность, - публичного опровержения считающихся клеветой фактических данных и (или) опубликования своего ответа на них в данном средстве информации.

Форму опровержения и ответ утверждает суд, руководствуясь Законом Республики Армения “О массовой информации”;

2) выплата возмещения до 2000-кратного размера установленной минимальной заработной платы.

9. Если при оскорблении или клевете не была сделана ссылка на источник информации (автора), или источник информации (автор) неизвестен, или осуществляющее информационную деятельность лицо, пользуясь своим правом не раскрывать источник информации, не называет имя автора, то обязательство по выплате возмещения несет лицо, высказавшее публично оскорбление или клевету, а если они были представлены в информации, распространенной лицом, осуществляющим информационную деятельность, - лицо, осуществляющее информационную деятельность.

10. Лицо не может пользоваться мерами защиты, установленными пунктами 7 и 8 настоящей статьи, если до обращения в суд оно потребовало в порядке, установленном Законом Республики Армения “О массовой информации”, опровержения и (или) опубликования своего ответа, и лицо, осуществляющее информационную деятельность, удовлетворило это требование.

11. При определении размера возмещения, установленного пунктами 7 и 8 настоящей статьи, суд учитывает особенности конкретного дела, в том числе:

1) способы и пределы распространения оскорбления или клеветы;

2) имущественное положение оскорбителя или клеветника.

При установлении размера возмещения в случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящей статьи, суд не должен учитывать имущественный ущерб, причиненный вследствие оскорбления или клеветы.

12. Вместе с осуществлением мер защиты, установленных пунктами 7 и 8 настоящей статьи, лицо имеет право требовать в судебном порядке от оскорбившего или оклеветавшего его лица возмещения причиненного ему вследствие оскорбления или клеветы имущественного ущерба, включая разумные судебные расходы и произведенные им разумные расходы на восстановление нарушенных прав.

13. Иск в защиту права в установленном настоящей статьей порядке может подаваться в суд в течение одного месяца с момента, когда лицу стало известно об оскорблении или клевете, но не позднее чем в течение шести месяцев с момента оскорбления или клеветы.”.

Статья 4. Заключительное положение

Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

15.06.2010
ЗР-97