Armenian      
Гражданский кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 18.05.2010
Статья 1. Пункт 1 статьи 60 Гражданского кодекса Республики Армения от 5 мая 1998 года (далее – Кодекс) после слова “имуществом” дополнить словами “ , за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом”.

Статья 2. В пункте 6 статьи 67 Кодекса слова “и страховых компаний” заменить словами « , страховых компаний и Бюро, созданного согласно Закону Республики Армения “Об обязательном страховании ответственности, вытекающей из использования автотранспортных средств”».

Статья 3. Статью 189 Кодекса дополнить пунктом 6 следующего содержания:

“6. Особенности отношений общей долевой собственности участников фонда на активы договорного фонда устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.”.

Статья 4. Кодекс дополнить главой 52.1 следующего содержания:

“ГЛАВА 52.1. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

Статья 968.1. Договор управления фондом

1. По договору управления фондом одна сторона (участник фонда) согласно правилам, опубликованным другой стороной (управляющим фондом), предоставляет ему денежные средства, а другая сторона обязуется за соответствующую плату объединить эти средства со средствами соответствующего фонда и осуществить управление фондом в соответствии с законом, иными правовыми актами и правилами фонда.

2. Фонд – это совокупность активов, объединенных по единым правилам и наделенных правовым режимом, предусмотренным настоящей главой.

3. В соответствии с законом фонд может подразделяться на отдельные совокупные активы (субфонд), которые имеют единые правила деятельности и отличаются друг от друга своей инвестиционной политикой, политикой распределения доходов, платежами за размещение и (или) выкуп паев фонда, стоимостью своих активов, вознаграждением управляющего или их комбинированием.

4. Инвестированием денежных средств в фонд прекращается право собственности участника фонда на эти средства, и он приобретает право в общей долевой собственности на все активы фонда (субфонда) долей, определяемой соответственно своему вкладу.

5. Управляющий фондом управляет фондом посредством сбора активов фонда, инвестирования этих активов в ценные бумаги и (или) иное имущество в соответствии с правилами фонда и в пользу участников, распределения сформированного в результате этих инвестиций дохода между участниками фонда в порядке и на условиях, установленных законом и правилами фонда, а также совершения связанных с этим других юридических и фактических действий.

6. Управляющий фондом заключает связанные с управлением фондом сделки от своего имени, указывая, что он действует в качестве управляющего данным фондом (его субфондом) и что принятые им обязательства по этим сделкам осуществляются исключительно за счет активов данного фонда (его субфонда). Предусмотренное настоящим пунктом указание производится способом, соответствующим виду заключаемой сделки.

7. При отсутствии указания, предусмотренного пунктом 6 настоящей статьи, заключенные управляющим фондом сделки для третьих лиц рассматриваются как не связанные с управлением фондом, на принятые обязательства по которым не распространяются положения, предусмотренные пунктом 2 статьи 968.7 настоящего Кодекса.

Статья 968.2. Объект управления фондом

1. Активами фонда являются инвестированные участниками фонда (а в случае фондов, предусмотренных статьей 968.12 настоящего Кодекса, собранные управляющим фондом в предусмотренном законом ином порядке) денежные средства, активы, в которые инвестированы другие средства, и полученные в результате управления доходы.

2. Активы фонда (субфонда) являются общей долевой собственностью участников фонда. При этом право собственности участника фонда на активы фонда (субфонда) ограничивается правом очуждения принадлежащего ему пая фонда, удостоверяющего это право, и правом его передачи в порядке правопреемства, правом получения дивидендов с доходов, полученных в результате управления активами фонда, правом получения своей доли в активах фонда в случае прекращения фонда, а также правом участия в вынесении решений по вопросам, касающимся управления активами фонда, в случаях, предусмотренных законом или правилами фонда.

3. Законом и иными правовыми актами могут устанавливаться требования для фондов (субфондов).

Статья 968.3. Участник фонда

Участником фонда является лицо, приобретшее пай фонда.

Статья 968.4. Правила фонда

1. Правилами фонда являются условия, в соответствии с которыми заключаются договоры управления данным фондом. Предусмотренные настоящим пунктом условия едины для всех участников данного фонда, и договором управления фондом не могут устанавливаться другие дополнительные условия. Правилами фонда предусматриваются особенности инвестиционной политики имеющихся в их составе субфондов, политики распределения доходов, платежей за размещение и (или) выкуп паев фонда, стоимости активов субфонда, вознаграждения управляющего (при их наличии).

2. Правила фонда по меньшей мере включают также:

1) инвестиционную политику фонда, включая направленность, предельные размеры инвестиций и иные специфические (географические, отраслевые и прочие) ограничения;

2) порядок и условия выпуска, размещения и выкупа паев фонда (включая взимаемые за их размещение и (или) выкуп платежи (надбавочные проценты и дисконтные проценты), а также случаи и сроки выкупа и приостановления выкупа);

3) политику, порядок и условия распределения доходов фонда;

4) виды, размер и порядок расчета вознаграждений и других платежей, выплачиваемых управляющему фондом;

5) порядок и сроки определения расчетной стоимости, а также цен размещения и выкупа (погашения) пая фонда и информирования участников фонда;

6) порядок оценки активов фонда и расчета стоимости чистых активов фонда;

7) перечень функций по управлению фондом, которые могут быть делегированы третьему лицу (в случае предусмотрения такой возможности).

3. На правила фондов, предусмотренные статьей 968.12 настоящего Кодекса, не распространяются установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи положения и подлежащие включению в них условия устанавливаются законом и принятыми на его основании иными правовыми актами. Договоры управления фондом на основании правил этих фондов не заключаются.

Статья 968.5. Форма договора управления фондом

Договор управления фондом заключается путем приобретения участником фонда пая фонда.

Статья 968.6. Обособление активов фонда

1. Управляющий фондом обязан осуществлять обособленное управление и обособленный учет своих собственных активов и управляемых им активов каждого фонда, а также активов различных субфондов.

2. Активы фонда могут использоваться исключительно в целях управления данным фондом.

3. По обязательствам управляющего взыскание не может обращаться на активы фонда, за исключением принятых обязательств по сделкам, связанным с управлением фондом и заключенным в порядке, установленном пунктом 6 статьи 968.1 настоящего Кодекса.

4. При недостаточности у участника фонда другого имущества запрещается представление требования об обособлении его доли в фонде. В предусмотренном настоящим пунктом случае по обязательствам участника фонда взыскание может обращаться на принадлежащий ему пай (паи) фонда с условием компенсации разницы между расчетной стоимостью этого пая и обязательством участника фонда с вычетом расходов, связанных с представлением к реализации, включая представление к выкупу, пая фонда.

Статья 968.7. Права и обязанности управляющего фондом

1. Управляющий фондом является номинальным владельцем активов фонда, на имя которого производятся учет и регистрация приобретенных посредством этих активов ценных бумаг и иного имущества и права на него без приобретения права собственности на это имущество.

2. Имущество и другие права, приобретенные управляющим фондом вследствие действий, связанных с управлением фондом, включаются в состав активов фонда. Обязанности, возникающие вследствие предусмотренных настоящим пунктом действий, осуществляются исключительно за счет активов фонда, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 968.9 настоящего Кодекса.

3. Управляющий фондом обязан:

1) действовать в ходе выполнения своих обязанностей по управлению фондом, исходя из интересов участников фонда, осуществлять свои права и выполнять свои обязанности добросовестно и разумно, на надлежащем профессиональном уровне (фидуциарная ответственность);

2) воздерживаться от заключения сделок, считающихся предметом столкновения его интересов и интересов участников фонда, при невозможности этого отдавать предпочтение интересам последних;

3) принимать в ходе осуществления своей деятельности достаточные меры по предупреждению возможных столкновений его интересов с интересами участников фонда, а также интересов последних с интересами его других клиентов, а при невозможности этого принимать необходимые меры по их минимизации.

4. Управляющий фондом в случае возникновения препятствий в управлении управляемым им фондом обязан требовать их устранения (статьи 274, 275, 277 и 278). При этом компенсации, полученные управляющим фондом в связи с устранением предусмотренных настоящим пунктом препятствий, включаются в состав активов фонда.

5. Управляющий фондом в порядке и сроки, установленные законом, иными правовыми актами и (или) правилами фонда, представляет участникам фонда отчет о фонде и действиях, связанных с его управлением.

6. К управляющему фондом законом могут предъявляться требования и устанавливаться для них дополнительные обязанности.

Статья 968.8. Делегирование функций управления фондом

Управляющий фондом в целях более эффективного управления может делегировать третьему лицу часть функций управления фондом, если такая возможность предусмотрена правилами фонда. В этом случае управляющий фондом продолжает нести ответственность за надлежащее и добросовестное осуществление делегированных функций.

Статья 968.9. Ответственность управляющего фондом

1. Управляющий фондом обязан компенсировать участникам фонда ущерб, причиненный вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения установленных законом, иными правовыми актами и (или) правилами фонда своих обязанностей по управлению фондом, в том числе вследствие нарушения фидуциарных обязанностей, а также упущенную выгоду, если он не докажет, что указанное нарушение является следствием неопреодолимой силы. В случае, предусмотренном настоящим пунктом, выданные управляющим фондом компенсации включаются в состав активов фонда.

2. Обязательства по сделкам, заключенным с нарушением правил фонда, осуществляются за счет управляющего фондом. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать об указанном нарушении, то обязательства, возникающие из сделки, заключенной в установленном пунктом 6 статьи 968.1 настоящего Кодекса порядке, осуществляются за счет активов фонда, а в случае их недостаточности – за счет управляющего фондом. В таком случае участники фонда, а в предусмотренном законом случае также другие лица приобретают право требования предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи компенсации, подлежащей включению в состав активов фонда.

3. Если настоящей главой не предусмотрено иное, то при недостаточности активов фонда для погашения обязательств, возникших в связи с управлением фондом, взыскание может распространяться на имущество управляющего фондом только в случае проявления последним недобросовестности или ненадлежащей разумности при выполении им обязанностей по соответствующей сделке.

Статья 968.10. Изменение договора управления фондом

1. Договор управления фондом изменяется посредством изменения правил фонда.

2. Изменение правил фонда осуществляет управляющий фондом по меньшей мере с согласия большинства участников фонда. При этом участник фонда, не давший своего согласия на изменение правил фонда или иное существенное изменение, влекущее ограничение его прав, вправе расторгнуть договор управления фондом в разумный срок.

3. По требованию участника фонда договор управления фондом может быть изменен на основании решения суда в виде смены управляющего фондом в случае существенного нарушения последним своих обязанностей, установленных законом, иными правовыми актами или правилами фонда.

Статья 968.11. Прекращение договора управления фондом

1. Договор управления фондом прекращается как следствие:

1) отчуждения пая фонда, включая его выкуп (расторжение договора управления фондом);

2) прекращения фонда.

2. Фонд прекращается в следующих случаях:

1) когда истекает предусмотренный правилами фонда срок его действия;

2) когда лицо, осуществляющее управление фондом, освобождается от осуществления обязанностей управления фондом на основании ликвидации, смерти или по иным основаниям, предусмотренным законом или правилами фонда, и его замена другим лицом не произведена;

3) в других случаях, предусмотренных законом и правилами фонда.

3. Прекращение фонда осуществляется в такие сроки (не менее чем в течение двух месяцев) и в таком порядке (с обеспечением соответствующей гласности), чтобы кредиторы по сделкам, связанным с управлением фондом, имели реальную возможность предъявления своих требований в отношении активов фонда по этим сделкам. После прекращения фонда кредиторы по сделкам, связанным с управлением фондом, могут предъявлять свои требования в отношении имущества управляющего по указанным сделкам только в случае, если последний не обеспечил предусмотренные настоящим пунктом требования к порядку прекращения фонда.

4. В случае прекращения договора управления фондом по основанию прекращения фонда после выполнения в установленном настоящей главой порядке всех возникших в результате управления фондом требований за счет активов фонда оставшиеся активы фонда (субфонда) распределяются между участниками фонда (субфонда) пропорционально размеру их участия в фонде.

Статья 968.12. Фонды, созданные на основании закона

1. Создание фонда может предусматриваться также законом. При этом закон может предусматривать, что лица, осуществляющие инвестиции в этот фонд, не являются участниками фонда и право собственности на активы фонда принадлежит управляющему фондом.

2. Управляющий фондом управляет созданным на основании закона фондом посредством сбора активов фонда, инвестирования этих активов в ценные бумаги и (или) другое имущество в соответствии с законом, принятыми на его основании иными правовыми актами и правилами фонда, направления активов фонда на цели, предусмотренные законом, а также совершения других юридических и фактических действий, связанных с ними.

3. На отношения, связанные с управлением фондом, созданным на основании закона, распространяются правила, установленные пунктами 6 и 7 статьи 968.1, пунктами 1, 2 и 3 статьи 968.6, пунктами 2 и 4 статьи 968.7, статьей 968.8 и пунктами 2 и 3 статьи 968.9 настоящего Кодекса.

4. Законом могут устанавливаться дополнительные ограничения на использование средств созданного на основании закона фонда, включая иной порядок выполнения обязательств, возникших вследствие действий, связанных с управлением фондом.”.

Статья 5. Подпункт 4 пункта 1 статьи 1003.1 изложить в следующей редакции:

“4) имеются предусмотренные законом или договором другие основания уменьшения выплаты или отказа в выплате страхового возмещения.”.

Статья 6. В статье 1021.1 Кодекса:

1) пункт 5 после слова “суммы” дополнить словами “ , за исключением убытков, не подлежащих возмещению страховой компанией”;

2) пункт 6 после слова “если” дополнить словами “законом или”.

Статья 7. Статью 1025 Кодекса дополнить новыми абзацами следующего содержания:

“Положения, установленные настоящей главой, применяются к отношениям, связанным с обязательным страхованием ответственности, вытекающей из использования автотранспортных средств, если Законом Республики Армения “Об обязательном страховании ответственности, вытекающей из использования автотранспортных средств” не предусмотрено иное регулирование.

Положения, установленные статьей 995, пунктом 3 статьи 1000, пунктом 1 статьи 1000.1, статьями 1000.2 и 1003.1, пунктами 3 и 8 статьи 1010 и 1012, пунктом 3 статьи 1015, пунктом 2 статьи 1017, пунктом 3 статьи 1018 и пунктом 1 статьи 1020 настоящего Кодекса, не распространяются на договоры обязательного страхования ответственности, вытекающей из использования автотранспортных средств.”.

Статья 8. В статье 1066 Кодекса исключить слова “(статья 987, пункт 1 статьи 991)”.

Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

09.06.2010
ЗР-69