Armenian      
Государственная пошлина

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

Принят 26.12.2008

Статья 1. Часть 1 статьи 29 Закона Республики Армения "О государственной пошлине" от 27 декабря 1997 года, ЗР-186 изложить в следующей редакции:

"От уплаты государственной пошлины за вылет из Республики Армения физических лиц (воздушных пассажиров) посредством воздушного транспорта освобождаются:

а) дети до 12 лет;

б) транзитные пассажиры;

в) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лицо, сопровождающее инвалида Великой Отечественной войны 1 группы, вдовы погибших в Великой Отечественной войне, Герои Советского Союза и лица, награжденные Орденом Славы трех степеней, Национальные Герои Республики Армения;

г) физические лица, вылетающие посредством воздушного транспорта из аэропортов Республики Армения, в случае осуществления воздушных перевозок в радиусе до 450 километров.".

Статья 2. В статье 32 Закона:

1) статью после части второй дополнить новой частью следующего содержания:

"В случае вылета физических лиц, убывающих из Республики Армения воздушными транспортными средствами, моментом оказания услуги считается момент взлета.";

2) часть 4 после слов ,,оказанием соответствующих услуг" дополнить словами " , за исключением случая, когда при вылете физических лиц, убывающих из Республики Армения средствами воздушного транспорта, решением Правительства Республики Армения полномочие по взиманию государственной пошлины делегировано организациям, при этом суммы государственной пошлины перечисляются в государственный бюджет в установленном Правительством порядке. В этом случае авиаперевозчики Республики Армения и представители зарегистрированных в Республике Армения иностранных авиаперевозчиков перечисляют в государственный бюджет суммы включенной в билет на перевозку пассажиров государственной пошлины не позднее, чем в течение 3 банковских дней, следующих за днем фактического вылета, а в случае осуществления нерегулярных воздушных перевозок, а также осуществления воздушных перевозок иностранными организациями, не имеющими представительств в Республике Армения, суммы государственной пошлины в течение 10 банковских дней, следующих за днем фактического вылета, исчисляют и перечисляют в государственный бюджет организации, осуществляющие эксплуатацию аэропортов, независимо от получения ими перечислений от организаций, осуществляющих воздушные перевозки.";

3) часть 5 после слова "платежи" дополнить словами ,,(за исключением случаев делегирования полномочий по взиманию государственной пошлины организациям, осуществляющим продажу билетов на воздушные перевозки и воздушные перевозки)".

Статья 3. Статью 34 Закона дополнить новым абзацем следующего содержания:

"В случае делегирования полномочий по взиманию государственной пошлины организациям в порядке, установленном статьей 32 Закона, если сумма неуплаченной ими государственной пошлины в установленные настоящим Законом сроки превышает 5.0 млн. драмов, руководитель уполномоченного органа Правительства Республики Армения, осуществляющего надзор за соблюдением порядка исчисления и взимания государственной пошлины, осуществляет блокирование банковских счетов организаций, с обеспечением выполнения обязательств по линии государственной пошлины. При этом, руководитель уполномоченного органа Правительства Республики Армения не может отказаться от указанного блокирования, пока обязательства по линии государственной пошлины не выполнены полностью.".

Статья 4. Часть 1 статьи 39 Закона после слов "установленных настоящим Законом" дополнить словами " , за исключением сумм пошлины, уплаченной за вылет физических лиц средствами воздушного транспорта. Государственная пошлина, уплаченная за вылет физических лиц воздушными транспортными средствами, возвращается физическим лицам в порядке, установленном Правительством Республики Армения".

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 29 марта 2009 года.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

30.12.2008
ЗР-241