Armenian      
Бухгалтерский учет

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ”

Принят 26.12.2008
 
Статья 1.  Абзац третий статьи 2  Закона Республики Армения “О бухгалтерском учете”  от 26 декабря 2002 года ЗР–515–Н (далее – Закон) изложить в следующей редакции:

“Правительство Республики Армения устанавливает специальный  регламент бухгалтерского учета для налогоплательщиков, подлежащая получению прибыль которых за предшествующий календарный год не превышает величину в 100 миллионов драмов.

Субъекты, установленные абзацем третьим настоящей статьи, могут применять специальный регламент бухгалтерского учета вместо международных стандартов и руководств по международным стандартам бухгалтерского учета.”.

Статья 2.  В статье 3 Закона:

1) название статьи после слов “Правовые акты” дополнить словами “и международные стандарты финансовой отчетности”;

2) статью дополнить новым абзацем следующего содержания:

“На территории Республики Армения в установленном настоящим Законом порядке действуют международные стандарты финансовой отчетности, а также опубликованные Советом международных стандартов бухгалтерского учета принципы подготовки и представления финансовой отчетности, руководства по применению стандартов и другие документы обязательного применения (далее – руководства по международным стандартам).

Международные стандарты финансовой отчетности включают принятые Советом международных стандартов бухгалтерского учета международные стандарты бухгалтерского учета, международные стандарты финансовой отчетности, комментарии к ним, их последующие изменения (и комментарии к ним), а также принимаемые в дальнейшем Советом международных стандартов бухгалтерского учета стандарты и комментарии к ним.”.

Статья 3.  В статье 4 Закона:

1) пункт “а” части 2 признать утратившим силу;

2) в пункте “в” части 2 исключить слова “применению стандартов, осуществлению раскрытий в финансовой отчетности, политике бухгалтерского учета,”;

3) статью дополнить частью 2.1 следующего содержания:

“2.1 Государственный орган по регулированию бухгалтерского учета может утверждать примерные образцы финансовой отчетности и указания по их заполнению, принимая за основу международные стандарты и руководства по международным стандартам финансовой отчетности.  Государственный орган по регулированию бухгалтерского учета устанавливает отдельные примерные образцы финансовой отчетности и указания по их заполнению для субъектов, установленных абзацем третьим статьи 2 настоящего Закона.”;

4) часть 3 изложить в следующей редакции:

“3. Принятые Государственным органом по регулированию бухгалтерского учета иные правовые акты о бухгалтерском учете должны соответствовать международным стандартам и руководствам по международным стандартам финансовой отчетности, за исключением случаев, установленных настоящим Законом.”.

Статья 4. Статью 6 Закона изложить в следующей редакции:

Статья 6. Финансовая отчетность

1. Финансовая отчетность – это систематизированное финансовое представление влияющих на организацию событий и осуществленных организацией операций.

2. Финансовую отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер организации. Она заверяется печатью организации – при наличии печати.”.

Статья 5. Закон дополнить статьей 6.1 следующего содержания:

“Статья 6.1. Организации, представляющие финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами и руководствами по международным стандартам финансовой отчетности

1. Банки, кредитные организации, платежно-расчетные организации, подотчетные эмитенты  на рынке ценных бумаг, инвестиционные компании, оператор регулируемого рынка, Центральный депозитарий, страховые компании, перестраховочные компании, страховые брокеры в соответствии с международными стандартами и руководством по международным стандартам финансовой отчетности составляют финансовую отчетность и представляют ее учредителям, участникам согласно учредительным документам организации или закону, государственным органам  - в установленном законом порядке.

Субъекты, не указанные в абзаце первом настоящей части, могут составлять и представлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами и руководством по международным стандартам финансовой отчетности - с произведением их необходимого раскрытия в финансовой отчетности.

 2. Организации, не указанные в части первой настоящей статьи, за исключением субъектов, применяющих специальный регламент налогового учета в случае, установленном абзацем третьим статьи 2 настоящего Закона,  обязаны составить финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами и руководством по международным стандартам финансовой отчетности и представить ее учредителям, участникам согласно учредительным документам организации или закону, государственным органам - в порядке, установленном законом, - с первого января года, следующего за истечением шестимесячного срока после опубликования международных стандартов и руководств по международным стандартам, изменений в них в порядке, установленном Правительством.”.

Статья 6. Статьи 7, 8, 9, 10, 20 и 21 Закона признать утратившими силу.

Статья 7. В статье 24 Закона:

1) статью дополнить частью 1.1 следующего содержания:

“1.1 Крупная организация обязана опубликовать свою годовую финансовую отчетность.

По смыслу настоящего Закона крупной организацией считается организация, которая отвечает как минимум одному из двух следующих критериев:

а) прибыль от деятельности за предыдущий год превышает 500 млн. драмов;

б) балансовая стоимость активов превышает 500 млн. драмов по состоянию на конец предыдущего года.”;

2) часть 2 дополнить новым предложением следующего содержания: “Годовая финансовая отчетность может быть опубликована только после проведения аудита - с аудиторским заключением.”.

Статья 8. Переходные положения

1. Настоящий Закон применяется в отношении банков, а также субъектов, указанных  во абзаце втором части 1 статьи 6.1 Закона, с 1 января 2009 года.

2.  Настоящий Закон применяется в отношении других организаций, указанных  в абзаце первом части 1 статьи 6.1 Закона, с 1 января 2010 года.

3. Настоящий Закон применяется в отношении организаций, не указанных  в части 1 статьи 6.1 Закона, с 1 января  года, следующего за истечением шестимесячного срока после опубликования в установленном Правительством порядке международных стандартов и руководств по международным стандартам, изменений в них.

4. Статья 7 настоящего Закона вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. Саргсян

29.12.2008
ЗР-226