Armenian      
Судебный кодекс

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СУДЕБНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 28.11.2007

Статья 1. В статье 23 Судебного кодекса Республики Армения (21 февраля 2007 года, далее – Кодекс):

1) часть 2 изложить в следующей редакции:

“2. Если стоимость предмета по требованию о взыскании суммы или стоимость предмета иска, оцененного в денежном выражении, не превышает пятидесятикратный размер минимальной заработной платы, то разрешающий дело по существу судебный акт суда общей юрисдикции вступает в силу с момента его оглашения.”;

2) в части 4 слово “вынесения” заменить словом “оглашения”;

3) статью дополнить частью 5 следующего содержания:

“5. Разрешающий дело по существу судебный акт суда общей юрисдикции по делам об уточнении списков избирателей является окончательным, пересмотру не подлежит и вступает в законную силу с момента его оглашения.”.

Статья 2. В частях 3 и 4 статьи 14 Кодекса исключить слова “заявленных судьям отводов или”.

Статья 3. Во втором предложении части 6 статьи 18 Кодекса слово “трех” заменить словом “пяти”.

Статья 4. Статью 26 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 26. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

1. Судебный акт пересматривается по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом первой инстанции, вынесшим соответствующий акт.

2. Заявление о пересмотре дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть принесено в течение 3 месяцев с момента, когда принесшее заявление лицо узнало или могло узнать об их выявлении.

3. Заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам не может быть подано, если после вступления в законную силу судебного акта прошло двадцать лет. Настоящая норма не распространяется на уголовные дела.

4. Сторона может опротестовать в Апелляционный суд судебный акт суда первой инстанции по предусмотренным настоящей статьей заявлениям.”.

Статья 5. В части 4 статьи 28 Кодекса слово “вынесения” заменить словом “оглашения”.

Статья 6. В части 3 статьи 36 Кодекса слово “вынесения” заменить словом “оглашения”.

Статья 7. В части 3 статьи 42 Кодекса слово “вынесения” заменить словом “оглашения”.

Статья 8. Статью 42 Кодекса дополнить частью 6 следующего содержания:

“6. Лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, в отношении прав и обязанностей которых вынесен разрешающий дело по существу судебный акт, имеют право принесения апелляционного протеста в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или могли узнать о вынесении такого судебного акта. Лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, в отношении прав и обязанностей которых вынесен разрешающий дело по существу судебный акт, не могут подавать соответствующий протест, если после вступления в законную силу судебного акта прошло двадцать лет. Настоящая норма не распространяется на уголовные дела.”.

Статья 9. Часть 1 статьи 43 Кодекса дополнить пунктом 3 следующего содержания:

“3) лица, не участвовавшие в рассмотрении дела, в отношении прав и обязанностей которых вынесен разрешающий дело по существу судебный акт”.

Статья 10. Часть 3 статьи 45 Кодекса признать утратившей силу.

Статья 11. Название статьи 47 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 47. Пределы апелляции по гражданским делам относительно вопроса факта”.

Статья 12. Часть 4 статьи 47 Кодекса изложить в следующей редакции:

“4. Апелляционный суд не вправе делать предметом рассмотрения выраженную в апелляционном протесте по какому-либо вопросу позицию, не заявленную при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Исключение составляет случай, когда лицо, принесшее протест, было лишено возможности заявления своей позиции по этому вопросу при рассмотрении дела в суде первой инстанции.”.

Статья 13. В части 1 статьи 48 Кодекса:

1) пункт 3 после слов “судебный акт” дополнить словами “в части гражданского иска”;

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:

“4) частично отменяет и изменяет акт нижестоящего суда, если подтвержденные нижестоящим судом фактические обстоятельства, а по уголовным делам – также его подтверженные на основании представленных Уголовному апелляционному суду новых доказательств фактические обстоятельства дают возможность для вынесения такого акта и если это вытекает из интересов эффективности правосудия.”.

Статья 14. В части 1 статьи 60 Кодекса:

1) пункт 3 после слов “судебный акт” дополнить словами “в части гражданского иска”;

2) часть дополнить пунктом 7 следующего содержания:

“7) изменяет судебный акт Административного суда по делам об оспаривании нормативных правовых актов либо отклоняет кассационный протест.”.

Статья 15. Статью 56 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 56. Право принесения кассационного протеста

Опротестовать в Кассационный суд вступивший в законную силу судебный акт нижестоящего суда, разрешающий дело по существу, вправе:

1) лица, участвующие в деле, - через аккредитованных при Кассационном суде адвокатов;

2) Генеральный прокурор и его заместители – в предусмотренных законом случаях.”.

Статья 16. В пункте 19 части 3 статьи 72 Кодекса исключить слово “отвода,”.

Статья 17. Статью 91 Кодекса дополнить частью 4 следующего содержания:

“4. Решение о самоотводе может быть опротестовано.”.

Статья 18. В части 6 статьи 155 Кодекса слова “пунктами 1, 3 и 4” заменить словами “пуктами 1, 2 и 3”.

Статья 19. Статью 167 Кодекса изложить в следующей редакции:

“Статья 167. Прекращение полномочий и прекращение пребывания в должности судьи по основанию, не связанному с дисциплинарной ответственностью

1. Полномочия судьи прекращаются Президентом Республики по предложению Совета правосудия, если:

1) он не был в состоянии исполнять свои должностные обязанности вследствие временной нетрудоспособности более четырех месяцев подряд либо более 6 месяцев в течение календарного года;

2) вступившим в законную силу решением суда доказано, что он назначен на должность судьи с нарушением требований закона;

3) вступил в законную силу вынесенный в его отношении обвинительный приговор либо возбужденное в его отношении уголовное преследование прекращено по неоправдательному основанию;

4) он два года подряд не проходил переподготовку по годовым программам;

5) он после назначения приобрел физический порок или заболевание, препятствующие назначению на должность судьи.

2. При наличии оснований, предусмотренных пунктами 1-4 части 1 настоящей статьи, председатель Кассационного суда обязан обратиться в Совет правосудия с ходатайством о прекращении полномочий судьи.

3. Если имеется явное основание, предусмотренное пунктом 5 части 1 настоящей статьи, то министр юстиции и председатель Кассационного суда совместно обращаются в управомоченный государственный орган с целью организации медицинского обследования судьи.

Судья обязан пройти медицинское обследование. Если в результате обследования дается обоснование тому, что имеется основание, предусмотренное пунктом 5 части 1 настоящей статьи, председатель Кассационного суда представляет Совету правосудия соответствующее ходатайство.

4. Пребывание в должности судьи прекращается, если:

1) он подает заявление об этом (подает в отставку);

2) ему исполнилось 65 лет (возраст пребывания в должности);

3) он на основании вступившего в законную силу решения суда признан недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявлен умершим;

4) он утратил гражданство Республики Армения;

5. Пребывание в должности судьи согласно пункту 1 части 4 настоящей статьи прекращается со дня, указанного в указе Президента Республики.

Пребывание в должности судьи согласно пункту 2 части 4 настоящей статьи прекращается со дня, следующего за днем достижения им 65 лет.

Пребывание в должности судьи согласно пункту 3 части 4 настоящей статьи прекращается со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Пребывание в должности судьи прекращается согласно пункту 4 части 4 настоящей статьи со дня, следующего за днем утраты им гражданства Республики Армения.”.

Статья 20. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года,



Президент Республики Армения          Р. Кочарян

20.12.2007
ЗР-281