Armenian      
Гражданский процессуальный кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 21.02.2007


Статья 1.
В статье 9 Гражданского процессуального кодекса Республики Армения (17 июня 1998 года, далее – Кодекс):

а) из названия статьи исключить слова ,,и непрерывность";

б) части 3 и 4 признать утратившими силу.

Статья 2. Часть 2.1 статьи 19 Кодекса дополнить новым абзацем следующего содержания:

,,Протесты, принесенные на решения Экономического суда, рассматриваются Экономическим судом коллегиально в составе трех судей.".

Статья 3. Часть 4 статьи 91 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,4. Определение суда первой инстанции об отказе в принятии искового заявления может быть опротестовано в Апелляционный суд, а определение Экономического суда – в Экономический суд в трехдневный срок после его получения истцом.".

Статья 4. Часть 4 статьи 92 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,4. Определение суда первой инстанции о возвращении искового заявления может быть опротестовано в Апелляционный суд, а определение Экономического суда – в Экономический суд в трехдневный срок после его получения истцом.".

Статья 5. В статье 104 Кодекса:

а) часть 3 изложить в следующей редакции:

,,3. Лица, участвующие в деле, могут опротестовать определение суда первой инстранции об оставлении иска или заявления без рассмотрения в Апелляционный суд, а определение Экономического суда – в Экономический суд в трехдневный срок после его получения истцом.";

б) из части 3.3 исключить слова ,,Кассационного суда".

Статья 6. Часть 2 статьи 108 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,2. Определение суда первой инстанции о приостановлении производства по делу может быть опротестовано в Апелляционный суд, а определение Экономического суда – в Экономический суд в трехдневный срок после его получения истцом.".

Статья 7. Статью 115 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 115. Санкции, применяемые судом в судебном заседании

1. В случаях проявления неуважительного отношения к суду, препятствования нормальному ходу заседания, недобросовестного использования своих процессуальных прав либо невыполнения без уважительных причин или ненадлежащего выполнения процессуальных обязанностей суд вправе применять в отношении лиц, участвующих в деле, представителей, иных участников судебного процесса и иных лиц, присутствующих в судебном заседании, следующие судебные санкции:

1) предупреждение;

2) удаление из зала заседаний;

3) судебный штраф;

4) обращение соответственно к Генеральному прокурору или в Палату адвокатов с заявлением о привлечении к ответственности.

2. Санкция должна быть соразмерна тяжести деяния и иметь целью обеспечение нормального хода деятельности суда.

3. Предупреждение и удаление из зала заседаний применяются протокольным определением, вынесенным в том же судебном заседании.

4. Удаление из зала заседаний не может применяться в отношении свидетеля, дающего показания в данный момент. Заседание откладывается в случае применения к истцу удаления из зала заседаний.

5. В случае немедленного неисполнения определения об удалении из зала заседаний добровольно оно исполняется в принудительном порядке через судебный департамент Республики Армения.

6. Судебный штраф применяется в отношении лиц, участвующих в деле, представителей, не являющихся адвокатами, и иных участников судебного процесса. Судебный штраф может применяться в размере до 100000 драмов. Размер судебного штрафа определяется по усмотрению суда, однако кроме тяжести деяния должна быть учтена личность совершившего деяние лица. Судебный штраф применяется отдельным определением суда, вынесенным в том же судебном заседании. В случае неисполнения определения о применении судебного штрафа добровольно оно подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Республики Армения ,,О принудительном исполнении судебных актов".

7. Санкции, предусмотренные пунктами 1 и 4 части первой настоящей статьи, применяются исключительно в отношении прокурора, участвующего в рассмотрении дела, и адвоката, участвующего в качестве представителя стороны. Обращение к Генеральному прокурору или в Палату адвокатов осуществляется отдельным определением суда, которое выносится в том же судебном заседании. Судебная санкция, предусмотренная пунктом 4 части первой настоящей статьи, является обязательным основанием для возбуждения дисциплинарного производства в отношении прокурора или адвоката.

8. Определение суда о применении судебной санкции вступает в силу с момента его оглашения. Определение суда о применении судебного штрафа может быть опротестовано в вышестоящий суд в течение трех дней с момента его оглашения.

9. Применение судебной санкции не является препятствием для привлечения к предусмотренным законом иным мерам ответственности лица, в отношении которого санкция уже применена.".

Статья 8. Статью 124 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 124. Окончание рассмотрения дела

После исследования всех доказательств председательствующий спрашивает у лиц, участвующих в деле, не желают ли они представить дополнительные материалы по делу с ходатайством об их исследовании. При отсутствии таких ходатайств председательствующий объявляет рассмотрение дела законченным, и суд объявляет место и время оглашения решения.

Решение составляет и подписывает председательствующий в судебном заседании. Решение суда объявляется в течение 15 дней после окончания рассмотрения дела.

При оглашении решения суда председательствующий в суде разъясняет порядок опротестования решения.

Экземпляр решения выдается лицам, участвующим в деле, непосредственно после оглашения. В случае неявки одного из участников дела экземпляр решения заказным письмом направляется ему в день оглашения или на следующий день.".

Статья 9. Статьи 138 и 139 Кодекса признать утратившими силу.

Статья 10. В статье 206 Кодекса слова ,,Апелляционный суд по гражданским делам" заменить словами ,,Гражданский апелляционный суд".

Статья 11. Статью 214 Кодекса дополнить новой частью следующего содержания:

,,Апелляционный суд рассматривает апелляционные протесты, принесенные на решения суда первой инстанции об отказе в принятии или возвращении искового заявления, оставлении без рассмотрения иска или заявления, о приостановлении производства по делу, и выносит по ним решения в десятидневный срок после получения протеста.".

Статья 12. Статью 221 Кодекса дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

,,3. Апелляционный суд, рассмотрев дело, вправе отменить решения судов первой инстанции об отказе в принятии или возвращении искового заявления, оставлении без рассмотрения иска или заявления, о приостановлении производства по делу.

4. Апелляционные протесты, принесенные на решения суда первой инстанции об отказе в принятии или возвращении искового заявления, оставлении без рассмотрения иска или заявления, о приостановлении производства по делу, рассматриваются в Апелляционном суде единолично в составе одного судьи.".

Статья 13. Статью 221.3 Кодекса дополнить частью 3 следующего содержания:

,,Протесты, принесенные на решения Экономического суда Республики Армения об отказе в принятии, возвращении искового заявления, оставлении его без рассмотрения, о приостановлении производства по делу, рассматриваются в Экономическом суде коллегиально в составе трех судей в порядке, предусмотренном частью второй статьи 214 и частью третьей статьи 221 настоящего Кодекса.".

Статья 14. Статью 221.4 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 221.4. Вступление решения Экономического суда в законную силу

1. Решение Экономического суда, вынесенное по правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции, вступает в законную силу через 15 дней после его объявления.

2. В случае принесения кассационного протеста на решение, не вступившее в законную силу, это решение не вступает в законную силу до разрешения вопроса о принятии протеста к производству в Кассационном суде. В случае вынесения Кассационным судом решения о возвращении без установления срока кассационного протеста, принесенного на не вступившее в законную силу решение, решение Экономического суда вступает в силу немедленно, если с момента объявления решения в Экономическом суде прошло 15 дней.

3. Решение Экономического суда, вынесенное по правилам апелляционного производства, вступает в законную силу с момента оглашения.".

Статья 15. В части первой статьи 221.6 Кодекса:

а) исключить слово ,,только";

б) слова ,,в апелляционном порядке" заменить словами ,,в кассационном и предусмотренном настоящим Кодексом порядке".

Статья 16. Часть 3 статьи 223 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,3. Лица, указанные в части второй настоящей статьи, подают кассационный протест через адвоката, аккредитованного в Кассационном суде.".   

Статья 17. Статью 225 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 225. Основания принесения кассационного протеста

Основаниями принесения кассационного протеста являются:

1) нарушение материального или процессуального права лиц, участвующих в деле;

2) вновь открывшееся обстоятельство.".

Статья 18. Часть 1 статьи 228.1 Кодекса дополнить новым предложением следующего содержания: ,,Кассационный протест может быть принесен одним и тем же лицом один раз, за исключением случая, предусмотренного частью третьей статьи 231.1 настоящего Кодекса.".

Статья 19. В статье 231.1 Кодекса:

а) часть 1 после слова ,,не нарушено" дополнить словами ,, , или кассационный протест представлен позднее срока, установленного Кассационным судом, и отсутствует ходатайство о его восстановлении, или в таком ходатайстве отказано, или имеется основание, установленное частью 4 настоящей статьи";

б) в части 2 слово ,,протеста" заменить словами ,,дела в Кассационный суд";

в) статью дополнить частью 4 следующего содержания:

,,4. В случае вынесения решения о возвращении кассационного протеста без установления срока лицо, принесшее протест, не может подавать кассационный протест повторно.".

Статья 20. Часть 4 статьи 231.2 Кодекса признать утратившей силу.

Статья 21. В статье 231.3 Кодекса:

а) из названия исключить слова ,,и внесение дополнения в кассационный протест";

б) часть 3 признать утратившей силу.

Статья 22. Пункт 1 части 1 статьи 241.1 Кодекса после слова ,,частично" дополнить словами ,, ,в случаях, предусмотренных Законом Республики Армения ,,О Конституционном Суде".

Статья 23. Принесенные до вступления настоящего Закона в силу кассационные протесты, вопрос о принятии к производству которых не разрешен, рассматриваются Кассационным судом в установленном порядке.

Статья 24. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          Р. Кочарян

15.03.2007
ЗР-98