Armenian      
Уголовный кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 28.11.2006


Статья 1.
Статью 55 Уголовного кодекса Республики Армения от 18 апреля 2003 года изложить в следующей редакции:

,,Статья 55. Конфискация имущества

1. Конфискация имущества есть принудительное и безвозмездное изъятие в собственность государства имущества, считающегося собственностью осужденного, или части этого имущества.

2. Размер конфискуемого имущества определяется судом, принимая во внимание размер имущественного вреда, причиненного преступлением, а также имущества, приобретенного преступным путем. Размер конфискуемого имущества не может превышать размера имущественного вреда, причиненного преступлением, или размера выгоды, полученной преступным путем.

3. Конфискация имущества может быть назначена за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, в случаях, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

4. Обязательной является конфискация имущества, полученного преступным путем, в том числе имущества, возникшего или приобретенного прямо или косвенно в результате легализации полученных преступным путем доходов, и совершения деяний, предусмотренных статьей 190 настоящего Кодекса, включая доходы или иную выгоду от использования этого имущества, орудий, использованных или предусмотренных для использования в целях совершения этих деяний, а в случае невыявления имущества, полученного преступным путем, - конфискация другого имущества, равноценного этому имуществу. Такое имущество подлежит конфискации независимо от того обстоятельства, является оно собственностью осужденного или какого-либо третьего лица либо они являются его владельцами.

5. Обязательной является конфискация имущества, направленного на финансирование терроризма, в том числе имущества, использованного или предусмотренного для использования с целью финансирования деяний, предусмотренных статьей 217 настоящего Кодекса, включая доходы или иную выгоду от использования этого имущества, орудий, использованных или предусмотренных для использования в целях совершения этих деяний, а в случае невыявления имущества, направленного на финансирование терроризма, - конфискация другого имущества, равноценного этому имуществу. Такое имущество подлежит конфискации независимо от того обстоятельства, является оно собственностью осужденного или какого-либо третьего лица либо они являются его владельцами.

6. Конфискации в соответствии с установленным законом перечнем не подлежит имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, а также имущество добросовестного третьего лица, предусмотренное частями четвертой и пятой настоящей статьи.

7. По смыслу настоящей статьи добросовестным третьим лицом является лицо, которое при передаче имущества другому лицу не знало и не могло знать, что это имущество будет использовано или предусмотрено для использования в преступных целях, а также лицо, которое приобрело имущество, но не знало и не могло знать, что это имущество получено преступным путем.".

Статья 2. Статью 190 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 190. Легализация доходов, полученных преступным путем (отмывание денег)

Конвертация или передача имущества, полученного преступным путем (если известно, что это имущество получено в результате преступной деятельности), имеющая целью сокрытие или искажение преступного происхождения этого имущества, или содействие какому-либо лицу в уклонении от ответственности за совершенное им преступление, либо сокрытие или искажение действительного характера, источника происхождения, местонахождения, движения имущества, способа распоряжения им, прав на него или его принадлежности (если известно, что это имущество получено в результате преступной деятельности), либо приобретение имущества, или владение, или пользование или распоряжение имуществом (если на момент получения этого имущества было известно, что оно получено в результате преступной деятельности) – наказываются лишением свободы на срок не свыше четырех лет с конфискацией имущества, предусмотренного частью четвертой статьи 55 настоящего Кодекса.

2. Те же деяния, совершенные:

1) в крупных размерах;

2) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества, предусмотренного частью четвертой статьи 55 настоящего Кодекса.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

1) в особо крупных размерах;

2) организованной группой;

3) с использованием должностного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с конфискацией имущества, предусмотренного частью четвертой статьи 55 настоящего Кодекса.

4. В настоящей статье крупным размером считается сумма (стоимость), превышающая пятитысячекратный размер минимальной заработной платы, установленной на момент совершения преступления, а особо крупным размером считается сумма (стоимость), превышающая десятитысячекратный размер минимальной заработной платы, установленной на момент совершения преступления.

5. По смыслу настоящей статьи имуществом, полученным преступным путем, является любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги и имущественные права, а также в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Армения, иные объекты гражданского права, возникшие или полученные прямо или косвенно в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 104, 112-113, 117, 122, 131-134, 166, 168, 175-224, 233-235, 238, 261-262, 266-270, 281, 284, 286-289, 291-292, 295, 297-298, 308-313, 329, 352, 375, 383, 388 и 389 настоящего Кодекса.".

Статья 3. Статью 2171 изложить в следующей редакции:

,,Статья 2171 . Финансирование терроризма

1. Финансирование терроризма, то есть предоставление или сбор финансовых средств для совершения терроризма, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, предусмотренного частью пятой статьи 55 настоящего Кодекса.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, предусмотренного частью пятой статьи 55 настоящего Кодекса.

3. По смыслу настоящей статьи предметом финансирования терроризма является имущество, направленное на финансирование терроризма, в том числе имущество, использованное или предусмотренное для использования в целях финансирования деяний, предусмотренных статьей 217 настоящего Кодекса, а также орудия преступления, предусмотренные для совершения терроризма и являющиеся собственностью осужденного, а в случае невыявления имущества, направленного на финансирование терроризма, - другое имущество равноценное этому имуществу.".

Статья 4. В пунктах втором и третьем части четвертой статьи 308 Кодекса исключить слова ,, , членом которой является Республика Армения,".

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          Р. Кочарян

16.12.2006
ЗР-206