Armenian      
Гражданский кодекс Республики Армения

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Принят 27.11.2006


Статья 1.
Статью 203 Гражданского кодекса Республики Армения (5 мая 1998 года) изложить в следующей редакции:

,,Статья 203. Запрет доступа на земельный участок, в здание, строение и на другую территорию недвижимого имущества

1. Любое лицо имеет право защищать находящиеся в его законном владении земельный участок, здание, строение и другую территорию недвижимого имущества от доступа других лиц.

Никто не имеет право доступа на земельный участок, в здание, строение и на другую территорию недвижимого имущества без установленных законом оснований или разрешения законного владельца (далее –проникновение).

Проникновнением считается также:

1) невыполнение лицом, проникшим с разрешения законного владельца на земельный участок, в здание, строение или на другую территорию недвижимого имущества, требования законного владельца покинуть земельный участок, здание, строение или другую территорию недвижимого имущества;

2) невыполнение лицом, проникшим на установленных законом основаниях на земельный участок, в здание, строение или на другую территорию недвижимого имущества, требования законного владельца покинуть земельный участок, здание, строение или другую территорию недвижимого имущества после прекращения этих оснований или совершения соответствующих действий, предусмотренных законом.

2. Проникновение не имеет место в случаях, когда земельный участок не огражден забором, изгородью или не имеется какое-либо письменное объявление, или звуковой сигнал, или пиктографический знак, запрещающие проникновение на земельный участок, и доступ на земельный участок не причиняет ущерб земельному участку.

3. Любое лицо имеет право свободно, без какого-либо разрешения находиться на открытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и пользоваться имеющимися на этих участках природными объектами с соблюдением норм, установленных законом и иными правовыми актами.

4. Законный владелец в целях предотвращения или исключения проникновения вправе предпринять разумные меры защиты, в том числе применить силу, соразмерную последствию проникновения, если несиловые меры не могут предотвратить или исключить проникновение. Законный владелец имеет право удалить чужое имущество, незаконно находящееся на его земельном участке, в здании или строении или на другой территории недвижимого имущества. Ущерб, причиненный проникшему лицу в результате действий, предпринятых для предотвращения или исключения проникновения при условиях, предусмотренных настоящей частью, возмещению не подлежит.

5. Законный владелец земельного участка, здания или строения или другой территории недвижимого имущества вправе уполномочить полицию на совершение от его имени действий, направленных на предотвращение или исключение проникновения. Порядок и условия предоставления законным владельцем полномочий полиции устанавливаются Правительством.

Статья 2. Статью 218 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 218. Отчуждение собственности для нужд общества и государства

Отчуждение собственности для нужд общества и государства может осуществляться только в исключительных случаях приоритета общественных интересов в установленном законом порядке, путем предварительной соразмерной компенсации.".

Статья 3. Статьи 219, 220, 221 и 283 Кодекса признать утратившими силу.

Статья 4. В пункте 1 статьи 243 Кодекса слова ,,изъятия для государственных или муниципальных нужд," заменить словами ,,отчуждения для нужд общества и государства,".

Статья 5. Подпункт 3 пункта 2 статьи 279 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,3) отчуждение собственности для нужд общества и государства (статья 218)".

Статья 6. Статью 1156 Кодекса изложить в следующей редакции:

,,Статья 1156. Ограничение прав патентообладателя

Основания ограничения прав патентообладателя, условия прекращения (аннулирования) патента, признания его недействительным, выдачи принудительных лицензий устанавливаются Законом Республики Армения ,,О патентах".

Патент может отчуждаться для нужд общества и государства только в случаях, предусмотренных Конституцией Республики Армения, и в порядке, установленном законом.".   

Статья 7. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          Р. Кочарян

12.12.2006
ЗР-187