Armenian      
Местное самоуправление

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ”

Принят 20.05.2005

Статья 1 . В части 1 статьи 12 Закона Республики Армения “О местном самоуправлении” (7 мая 2002 года, ЗР-337-Н, далее - Закон) слово “пять” заменить словом “десять”, а в части 3 слова “три дня” – словами “семь дней”.

Статья 2. Закон дополнить статьей 121 следующего содержания:

Статья 121 . Информирование о заседаниях муниципального совета

Глава муниципалитета опубликовывает информацию о времени, месте заседания муниципального совета и проект повестки дня не менее чем за семь дней до очередного заседания муниципального совета. Опубликование в муниципалитетах осуществляется путем их вывешивания в резиденции муниципального совета, а также в доступных жителю каждого района муниципалитета местах – не менее чем в одном месте на каждые две тысячи жителей.

При возможности дополнительно эта информация может распространяться через средства массовой информации и сеть Интернет.

Если предоставленные членам муниципального совета документы, связанные с заседанием, будут рассматриваться в открытом заседании, то они должны быть размещены в резиденции муниципального совета, в доступном для всех месте.

По требованию лиц им должны предоставляться копии этих документов в счет оплаты, покрывающей расходы на них.

Места вывешивания и размещения публикаций документов, предусмотренные настоящей статьей, устанавливаются регламентом муниципального совета.

Статья 3. Статью 14 Закона дополнить новыми частями следующего содержания:

“Член муниципального совета в трехдневный срок после получения решений главы муниципалитета может потребовать созыва внеочередного заседания муниципального совета, если решение главы муниципалитета по его мнению противоречит законодательству или постановлениям муниципального совета. В этом случае заседание муниципального совета должно созываться в трехдневный срок после представления главе муниципалитета требования об этом в порядке, установленном статьей 15 настоящего Закона. Если муниципальный совет сочтет, что решение главы муниципалитета (далее – обжалуемое решение) противоречит законодательству или постановлениям муниципального совета, то он обязан представить главе муниципалитета письменные возражения и предложения с соответствующими обоснованиями, предлагая главе муниципалитета изменить свое обжалуемое решение.

С момента вручения главе муниципалитета постановления муниципального совета об изменении обжалуемого решения главы муниципалитета действие обжалуемого решения главы муниципалитата приостанавливается до рассмотрения его главой муниципалитета, если обжалуемое решение пока не исполнено и если исполнение обжалуемого решения возможно отложить.

Глава муниципалитета обязан рассмотреть постановление муниципального совета в трехдневный срок и вынести по нему решение о приведении своего обжалуемого решения в соответствие с законодательством или постановлениями муниципального совета либо о непринятии постановления муниципального совета. Глава муниципалитета обязан незамедлительно направить свое решение членам муниципального совета. Приостановление решения прекращается с момента принятия главой муниципалитета одного из соответствующих решений, указанных в настоящей части.

Если глава муниципалитета в трехдневный срок не выносит какого-либо решения по постановлению муниципального совета, то обжалуемое решение главы муниципалитета считается аннулированным.

Муниципальный совет может обжаловать решения главы муниципалитета в судебном порядке.”.

Статья 4. Часть 1 статьи 32 Закона дополнить пунктом 11 следующего содержания:

“11 ) обязан в трехдневный срок после принятия главой муниципалитета индивидуальных актов направить их членам муниципального совета и вывесить в резиденции муниципального совета, в обозримом для всех месте;”.

Статья 5. Части 3-6 статьи 77 Закона признать утратившими силу.

Статья 6. Закон дополнить главой 71 следующего содержания:

Глава 71 . Административный надзор за полномочиями органов местного
самоуправления

Статья 771 . Содержание и пределы административного надзора

Административный надзор распространяется на осуществление собственных и делегированных государством полномочий главы муниципалитета и полномочий муниципального совета.

Административный надзор за осуществлением собственных полномочий главы муниципалитета и полномочий муниципального совета ограничивается проверкой законности осуществления исключительно этих полномочий (далее – правовой надзор).

За осуществлением делегированных государством полномочий главы муниципалитета (далее – специализированный надзор) устанавливается административный надзор в целях проверки законности, эффективности и полноты осуществления этих полномочий.

За бюджетной или финансово-экономической деятельностью, осуществляемой муниципальным советом и главой муниципалитета, осуществляется финансовый надзор в случаях и порядке, установленных Законом Республики Армения “О бюджетной системе”.

Статья 772 . Органы правового и специализированного надзора

Органами, осуществляющими правовой и специализированный надзор, являются губернаторы, а в городе Ереване – мэр Еревана (далее – губернатор),которые осуществляют правовой и специализированный надзор за осуществлением собственных и делегированных государством полномочий главы муниципалитета и полномочий муниципального совета.

Губернатор осуществляет правовой и специализированный надзор согласно ежегодному плану работ, утвержденному высшим органом правового надзора.

В отдельных случаях с письменного согласия высшего органа правового надзора губернатор может осуществлять мероприятия, не включенные в ежегодный план работ.

Все меры вмешательства, применяемые губернатором, высшим органом правового надзора, а также в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 772 настоящего Закона, высшими органами специализированного надзора должны быть в письменной форме и обоснованными.

Высший орган правового надзора может осуществлять в муниципалитете правовой надзор за осуществлением собственных и делегированных государством полномочий главы муниципалитета и полномочий муниципального совета.

Высший орган правового надзора устанавливается Правительством.

Высший орган специализированного надзора за осуществлением каждого делегированного государством полномочия – это государственный орган, в компетенцию которого входит это полномочие.

Высшие органы специализированного надзора в исключительных случаях могут осуществлять в муниципалитете специализированный и правовой надзор за делегированными полномочиями - с письменного согласия органа, осуществляющего высший правовой надзор, по его требованию или по требованию губернатора.

Высшим органом, осуществляющим правовой надзор за нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, является Министерство юстиции.

Меры, принимаемые в ходе осуществления административного надзора губернатором, высшим органом правового надзора и высшими органами специализированного надзора, устанавливаются исключительно законом.

Статья 773 . Предупреждающие (превентивные) меры административного надзора

Губернатор, высший орган правового надзора и высшие органы специализированного надзора по требованию органа местного самоуправления обязаны предоставлять им консультацию по вопросам осуществления ими своих собственных и делегированных государством полномочий.

Высшие органы правового и специализированного надзора обязаны предоставлять по требованию органа местного самоуправления официальные разъяснения, связанные с собственными и делегированными государством полномочиями, в порядке, установленном статьей 87 Закона Республики Армения “О правовых актах”.

Статья 774 . Право органов, осуществляющих административный надзор, получать сведения и документы

Губернатор, высший орган правового надзора, а также в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 772 настоящего Закона, высшие органы специализированного надзора правомочны ознакомляться с документами, относящимися к сфере надзора в органах местного самоуправления. Они могут посещать органы местного самоуправления, все принадлежащие муницпалитету учреждения, проверять правомерность их действий и бездействия, а также требовать связанные с ними документы.

Высший орган правового надзора, а также в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 772 настоящего Закона, высшие органы специализированного надзора осуществляют надзор за законностью осуществления собственных и делегированных государством полномочий главы муниципалитета и полномочий муниципального совета в порядке, установленном настоящим Законом и Законом Республики Армения “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”.

Статья 775 . Меры вмешательства, применяемые при осуществлении административного надзора

Для изменения постановлений муниципального совета, противоречащих законодательству, губернатор предлагает главе муниципалитета в трехдневный срок созвать внеочередное заседание муниципального совета по этому вопросу.

В случае неизменения постановления на созываемом по требованию губернатора заседании или если заседание муниципального совета не состоялось, губернатор имеет право обжаловать постановление в судебном порядке.

В целях изменения решений главы муниципалитета, противоречащих законодательству или постановлениям муниципального совета, губернатор имеет право обратиться к главе муниципалитета.

Глава муниципалитета обязан рассмотреть обращение губернатора в трехдневный срок со дня получения обращения губернатора и вынести по нему решение о приведении своего обжалуемого решения в соответствие с законодательством или постановлениями муниципального совета либо о непринятии обращения губернатора. Глава муниципалитета обязан незамедлительно направить свое решение губернатору. В случае неприведения главой муниципалитета обжалуемого решения в соответствие с законодательством или постановлениями муниципального совета в трехдневный срок губернатор может обратиться в суд с иском о признании обжалуемого решения недействительным.

В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления своих полномочий губернатор имеет право предложить им устранить нарушения в установленный им срок. В случае неустранения нарушений в установленный им разумный срок губернатор имеет право обратиться в суд для применения к органам местного самоуправления предусмотренных законом мер ответственности либо с целью обязать муниципалитет выполнить соответствующие действия.

Если вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления своих обязанностей жизни, здоровью, имуществу лиц или окружающей среде угрожает непосредственная опасность, то в ходе контроля или в случае получения соответствующего сигнала губернатор обязан устранить эту угрозу своими средствами, предварительно уведомив об этом соответствующий орган местного самоуправления. Факт непосредственной угрозы должен быть подтвержден уполномоченным органом в данной области.

Работы, выполненные губернатором в настоящей части, должны быть возмещены из средств муниципалитета в том размере, в каком они будут соразмерны и не превысят размер имущественного ущерба, который мог быть причинен в случае неустранения опасности.

Губернатор, а также высшие органы специализированного надзора в качестве органа, осуществляющего специализированный надзор, вправе давать главе муниципалитета письменные указания также относительно способа осуществления и содержания делегированных государством полномочий. Это указание может быть дано как главе отдельного муципалитета, так и главам всех муниципалитетов.

Все меры вмешательства, примененные губернатором, высшим органом правового контроля, а также в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 772 настоящего Закона, высшими органами специализированного контроля, должны быть в письменной форме и обоснованными.

Статья 776 . Обжалование мер административного надзора

Действие или бездействие губернатора, высшего органа правового надзора, высших органов специализированного надзора органы местного самоуправления могут обжаловать в суде.”.



Президент Республики Армения          Р. Кочарян

24.06.2005
ЗР-135