Armenian English     English  

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Принят 13.12.2003


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением массовой информации, устанавливает гарантии обеспечения права на свободу слова в сфере информации, основы аккредитации журналиста, осуществления права на опровержение распространенной информации и ответ на нее и основания, при наличии которых лица, осуществляющие информационную деятельность, не подлежат ответственности.

Статья 2. Законодательство о массовой информации

Возникающие в сфере массовой информации отношения регулируются Конституцией Республики Армения, международными договорами Республики Армения, Гражданским кодексом Республики Армения, настоящем Законом, иными законами, а также регулирующими эти отношения на их основе и в установленных ими пределах иными правовыми актами.

Статья 3. Основные понятия

Нижеприведенные понятия в настоящем Законе используются в следующем значении:

1) массовая информация (далее - информация)- распространение доступной для неограниченного числа лиц информации, основной целью которой является обеспечение конституционного права человека на свободу поиска, получения и распространения сведений и идей независимо от государственных границ.

Информация осуществляется посредством распространения средства массовой информации;

2) средство массовой информации (далее – средство информации) – средство осуществления информации, которое по подписке или без нее, платно или бесплатно распространяется:

- посредством имеющих постоянное название, порядковый номер и дату периодических изданий на материальном носителе, количество экземпляров которых, имеющих одинаковое содержание, составляет не менее ста,

- посредством телерадиопередачи,

- по общественной коммуникационной сети (сетевое средство информации) –в качестве информационного ресурса, имеющего определенный адрес, доступного для неограниченного числа лиц и содержащего информацию независимо от периодичности пополнения, продолжительности времени хранения и других критериев.

Средством информации являются также периодические сообщения информационных агентств и других организаций подобного характера, обращенные к осуществляющим информационную деятелность лицам, независимо от формы распространения, количества выпускаемых экземпляров или какого-либо иного критерия;

3) лицо, осуществляющее информационную деятельность – юридическое или физическое лицо, в том числе и индивидуальный предприниматель, которое распространяет средство информации от своего имени.

Если лицо, осуществляющее в Республике Армения информационную деятельность, осуществляет отдельные этапы этой деятельности на основании договоров, заключенных с другими лицами (непосредственный распространитель, издатель и др.), то эти лица по смыслу настоящего Закона не являются лицами, осуществляющими информационную деятельность;

4) журналист – физическое лицо, осуществляющее информационную деятельность, представитель лица, осуществляющего информационную деятельность, занимающийся поиском, сбором, получением, подготовкой, редактированием информации на основании заключенного с этим лицом трудового или иного договора.

Статья 4. Гарантии обеспечения права на свободу слова в сфере информации

1. Лица, осуществляющие информационную деятельность, и журналисты действуют свободно – на основе принципов равноправия, законности, свободы слова (высказывания) и плюрализма.

Журналист в процессе своей профессиональной деятельности находится под защитой законодательства Республики Армения как лицо, выполняющее общественный долг.

2. Средства информации выпускаются и распространяются без предварительной или текущей государственной регистрации, лицензирования, аккредитации в государственном или ином органе либо уведомления какого-либо органа.

Лицензирование телерадиотрансляции осуществляется в соответствии с законодательством Республики Армения о телевидении и радио.

3. Запрещается:

1) цензура;

2) направленное на распространение какой-либо информации или отказ от ее распространения или приводящее к этому принуждение в отношении лица, осуществляющего информационную деятельность, и журналиста;

3) препятствование законной профессиональной деятельности журналиста;

4) дискриминация при гражданском обороте оборудования и материалов, необходимых для информации;

5) ограничение права личности на пользование любыми средствами информации, в том числе и выпущенными и распространенными в других странах.

Статья 5. Защита источников информации

1. Лица, осуществляющие информационную деятельность, и журналисты не обязаны раскрывать источник информации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Лицо, осуществляющее информационную деятельность, а также журналист могут быть принуждены к раскрытию источника информации решением суда по уголовному делу в целях раскрытия тяжкого или особо тяжкого преступления, если необходимость уголовно-правовой защиты интересов общества имеет более весомое значение, чем заинтересованность общества в нераскрытии источника информации, и исчерпаны все остальные способы защиты общественных интересов. В этом случае судебное разбирательство по ходатайству журналиста осуществляется в закрытом заседании.

Статья 6. Аккредитация журналиста

1. Лицо, осуществляющее информационную деятельность, имеет право обращаться в государственные органы для аккредитации своего журналиста.

Государственный орган в соответствии с настоящим Законом и порядком аккредитации журналистов в данном органе обязан аккредитовать журналиста в пятидневный срок.

Неустановленность порядка аккредитации не является основанием для отклонения аккредитации журналиста.

2. Порядком аккредитации журналистов в государственных органах устанавливаются:

1) требования к средству информации (вид, территория распространения средства информации, тираж печати и др.), при наличии которых происходит аккредитация его журналиста;

2) правила организации работы аккредитованного журналиста, в том числе и условия по обеспечению эффективности его работы;

3) требования, следующие из специфики деятельности данного органа.

3. Порядком аккредитации не должны устанавливаться, а в случае установления не имеют юридической силы, положения, которые:

1) будут ограничивать право аккредитованного журналиста участвовать в заседаниях, других мероприятиях данного органа, его подразделений, за исключением случаев их закрытости;

2) будут исключать уведомление журналистов в разумные сроки о проводимых в данном органе мероприятиях;

3) будут создавать неравные условия для аккредитованных журналистов;

4) будут ограничивать установленные законом права журналиста на получение информации.

4. Примерный порядок аккредитации в органах государственного управления Республики Армения устанавливается Правительством Республики Армения.

5. Аккредитация журналиста может быть прекращена по заявлению представившего его к аккредитации лица, занимающегося информационной деятельностью.

6. Аккредитованный журналист организует свою работу в соответствии с порядком аккредитации журналистов в данном органе и правилами регламента этого органа.

7. Условия работы для всех аккредитованных в каком-либо органе журналистов должны содействовать их работе и не являться дискриминационными в разумных пределах.

Информация, предусмотренная для средств информации, должна предоставляться всем аккредитованным журналистам одновременно, а о точном времени и месте предусмотренного мероприятия они должны уведомляться в разумные сроки до их начала.

8. Порядок аккредитации в Республике Армения журналиста - представителя осуществляющего информационную деятельность лица, действующего на основании законодательства иностранного государства, устанавливается Министерством иностранных дел Республики Армения.

9. Установленность порядка аккредитации не может являться основанием отказа от предоставления журналисту информации в установленном законом порядке.

Статья 7. Ограничения права на свободу слова в сфере информации

1. Запрещается распространение информации, считающейся в установленном законом порядке секретной или пропагандирующей уголовно наказуемые деяния, а также информации, которая нарушает неприкосновенность личной и семейной жизни человека.

2. Запрещается распространение информации, полученной путем видео-, аудио записи, если она получена без предупреждения лица о произведении видео-, аудио записи, и это лицо предполагало, что находится вне поля зрения, вне слышимости лица, проводящего видео-, аудио запись, и для этого предприняты достаточные меры, за исключением того, когда меры, предпринятые для нахождения вне поля зрения и вне слышимости лица, проведшего видео-, аудио запись, были явно недостаточными.

3. Распространение информации, указанной в части 2 настоящей статьи, а также касающейся личной и семейной жизни человека, допускается, если это необходимо для защиты общественных интересов.

Статья 8. Право на опровержение и ответ

1. Лицо имеет право потребовать у лица, осуществляющего информационную деятельность, опровержения нарушающих его права фактических неточностей, которые имели место в информации, распространенной лицом, осуществляющим информационную деятельность, если последнее не доказывает, что эти факты соответствуют действительности.

Требование опровержения может быть предъявлено в месячный срок со дня распространения информации, которой касается опровержение.

2. Лицо, осуществляющее информационную деятельность, обязано в недельный срок по получении требования опровержения уведомить предъявителя требования опровержения о сроке распространения опровержения либо письменно сообщить ему об отказе в распространении опровержения.

3. Опровержение осуществляется в том же средстве информации, а если это невозможно, то иным способом, приемлемым для требователя опровержения.

Опровержение осуществляется в недельный срок со дня поступления требования об этом. В случае, если в этот срок не происходит выпуск или уже допущен единственный выпуск средства информации, опровержение должно иметь место в первом же выпуске средства информации.

Опровержение осуществляется под заголовком "Опровержение". Опровержение по месту своего размещения, оформлению, размеру и виду шрифта, времени сообщения не должно уступать информации, к которой оно относится.

4. Опровержение информации, распространенной о кандидате во время выборов в государственные органы, органы местного самоуправления, производится в течение 24 часов. Если до начала голосования осталось не более чем 24 часа, то опровержение производится непосредственно по получении требования об этом. В случае невозможности распространения опровержения в указанный срок, оно должно быть распространено в срок, установленный настоящей статьей.

5. Наряду с требованием опровержения лицо имеет право потребовать опубликования своего ответа.

Лицо, осуществляющее информационную деятельность, может сочетать или не сочетать опубликование ответа с опровержением. Требование опровержения считается удовлетворенным при опубликовании ответа.

6. Требование опубликования ответа удовлетворяется по правилам, установленным настоящей статьей для опровержения.

Ответ не должен противоречить требованиям настоящего Закона и должен касаться только фактических неточностей, имеющих место в информации, являющейся предметом ответа. Он не должен содержать критику лица, подготовившего или распространившего являющююся предметом ответа информацию, любого другого лица или их деятельности, если она непосредственно не связана с этой информацией.

Объем ответа не должен превышать объем информации, являющейся предметом ответа. Если являющаяся предметом ответа информация является четко выделяемым из общего объема многосодержательного материала самостоятельным, отдельным отрывком, то объем ответа не должен превышать объем этого отрывка.

Ответ публикуется бесплатно.

7. Требование опубликования опровержения и (или) ответа должно быть отклонено, если данное требование:

1) анонимно;

2) противоречит вступившему в законную силу судебному акту.

Предъявляемое вместе с требованием опровержения требование опубликования ответа должно быть отклонено, если этот ответ не соответствует требованиям статьи 7 настоящего Закона.

8. Требование опровержения или опубликования ответа может быть отклонено, если:

1) не соблюден срок, предусмотренный частью 2 настоящей статьи;

2) требование касается такой информации, которая распространена со ссылкой на публичное выступление, официальные документы государственных органов, другие средства информации или какое-либо авторское произведение, и первоисточником не распространено опровержение.

Предъявляемое вместе с требованием опровержения требование опубликования ответа может быть отклонено, если этот ответ не соответствует требованиям настоящего Закона.

9. Если лицо, осуществляющее информационную деятельность, отказывается распространять опровержение или ответ либо нарушает установленные настоящим Законом порядок и срок их распространения, то лицо, права которого нарушаются, вправе обращаться в установленном законом порядке в суд с иском о распространении опровержения и об опубликовании его ответа.   

Статья 9. Ответственность лица, осуществляющего информационную деятельность

1. Осуществление лицом, осуществляющим информационную деятельность, этой деятельности с нарушением требований закона влечет ответственность, предусмотренную законом.

2. Лицо, осуществляющее информационную деятельность, освобождается от ответственности за распространение данной информации, если она:

1) получена от информационного агенства;

2) следует из публичного выступления или ответа оспаривающей стороны или ее представителя либо исходящих от них документов;

3) является дословным или добросовестным воспроизведением информации, содержащейся в публичном выступлении, официальных документах государственных органов, другом средстве информации или каком-либо авторском произведении, и при ее распространении лицом совершена ссылка на этот источник.

3. Лицо, осуществляющее информационную деятельность, не подлежит ответственности за распространение информации, считающейся в установленном законом порядке секретной, если эта информация не приобретена им запрещенным законом способом либо не являлось очевидным то, что она считается секретной в установленном законом порядке.

Если лицом, осуществляющим информационную деятельность, распространена информация, установленная в законном порядке секретность которой была явной, однако распространение этой информации следовало из необходимости защиты общественных интересов, то лицо не подлежит ответственности.

Статья 10. Название средства информации

1. Название средства информации должно быть приемлемо с точки зрения общественной нравственности, отличаться и не быть сходным до степени смешения с названием другого средства информации, в том числе средства информации, распространение которого прекращено в последние два года, если распространителем последнего не являлось одно и то же лицо, осуществляющее информационную деятельность.

2. Имя известного лица или его часть, если она очевидным образом связывается с этим известным лицом, может быть использовано в названии средства информации только с письменного согласия этого лица, а в случае его смерти – наследника.

Если лицо, а в случае его смерти наследник, сочтут, что деятельность средства информации компрометируют авторитет этой личности, то они могут обратиться в суд с требованием о лишении права на использование имени лица в названии средства информации.

3. Падежные формы слова «Армения» и их переводы могут использоваться в названии средства информации в порядке, установленном Правительством Республики Армения.

4. В целях правовой защиты названия средства информации это название может быть зарегистрировано в качестве товарного знака.

5. Требования настоящей статьи в отношении названия средства информации распространяются на заголовок средства информации, а также на адрес сетевого средства информации.

Статья 11. Представление выпускных данных

1. Каждый выпуск средства информации, выпущенный на материальном носителе, должен включать:

1) название средства информации;

2) полное наименование, организационно-правовую форму, место нахождения юридического лица, осуществляющего информационную деятельность, номер, день выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица (или об учете действующего от имени юридического лица его выделенного подразделения), а если осуществляющим информационную деятельность является физическое лицо, – его фамилию, имя, адрес, если же оно является индивидуальным предпринимателем, - также и номер и день выдачи свидетельства о государственной регистрации;

3) фамилию, имя (по паспорту) лица, ответственного за данный выпуск средства информации;

4) число, месяц, год данного выпуска;

5) порядковый номер данного выпуска;

6) общее количество экземпляров данного выпуска.

2. В выпускные данные могут включаться другие сведения, не указанные в настоящей статье.

3. Выпускные данные средства информации, распространяемого посредством телерадиопередачи, представляются в соответствии с законодательством Республики Армения о телевидении и радио.

Статья 12. Прозрачность источников финансирования

Лицо, осуществляющее информационную деятельность, обязано до тридцать первого марта текущего года включительно опубликовать в очередном выпуске средства информации (если оно выпускается) финансовый отчет за предыдущий год относительно деятельности, касающейся данного средства информации, под заголовком "Годовой отчет" с указанием размеров валового дохода и доли пожертвований в нем. 

Статья 13. Обязательные экземпляры и Административный регистр средств информации

1. По два экземпляра каждого выпущенного на материальном носителе в Республике Армения и распространенного в Республике Армения выпуска средства информации бесплатно отсылаются в Министерство юстиции Республики Армения, Национальную библиотеку Республики Армения и Национальную книжную палату Республики Армения.

2. Средства информации согласно полученным обязательным экземплярам и выпускным данным регистрируются в Административном регистре средств информации Республики Армения, который действует в системе Министерства юстиции Республики Армения и порядок ведения которого устанавливается Министром юстиции Республики Армения.

Статья 14. Заключительное положение

С момента вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Республики Армения "О печати и других средствах массовой информации" от 8 октября 1991 года № С – 420.



Президент Республики Армения          Р. КОЧАРЯН

14.01.2004
ЗР-14


06.03.2020
10.12.2021
25.05.2022