О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Глава 1. Общие положения
Глава 2. Правовые гарантии в области занятости
Глава 3. Регулирование занятости населения
Глава 4. Социальные горантии в области занятости
Глава 5. Ответственность за нарушение настоящего Закона
Глава 6. О вступлении Закона в силу
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Занятость населения в Республике Армения регулируется Конституцией Республики Армения, настоящим Законом, законодательством о труде, международными договорами и иными актами законодательства Республики Армения.
Если международными договорами Республики Армения установлены иные нормы, нежели предусмотренные настоящим Законом, то применяются нормы договора.
Статья 2. Занятость граждан Республики Армения, иностранных граждан и лиц без гражданства
Занятость граждан Республики Армения, проживающих в Республике Армения иностранных граждан и лиц без гражданства-это связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей деятельность, не запрещенная законодательством Республики Армения, приносящая для их жизнедеятельности доход.
Граждане Республики Армения, проживающие в Республике Армения иностранные граждан и лица без гражданства имеют право выбора между занятостью и незанятостью, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Армени.
Незанятость граждан Республики Армения, проживающих в Республике Армения иностранных граждан и лиц без гражданства (далее-лица) не является основанием для привлечения их к какой-либо ответственности.
Статья 3. Работодатели
Работодателями считаются юридические лица, не имеющие статуса юридического лица предприятия и физические лица, осуществляющие не запрещенную законодательством Республики Армения деятельность, использующие в установленном законом порядке наемный труд.
Статья 4. Занятые лица
Занятыми считаются:
а/ исполнители наемного труда у работодателей;
б/лица, избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемые должности;
в/ лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой;
г/лица, состоящие на военной службе;
д/лица трудового возраста, обучающиеся в учебных заведениях, на курсах профессиональной подготовки, переквалификации, повышения квалификации, и включенные в иные формы обучения.
Статья 5. Лица, ищущие работу
Ищущими работу считаются достигшие 16-летнего возраста трудоспособные лица, которые независимо от того, заняты они или нет, обратились с целью трудоустройства в государственную службу занятости.
Статья 6 . Незанятые лица
Незанятыми считаются трудоспособные лица трудового возраста, которые не заняты предусмотренным статьей 4 настоящего Закона каким-либо видом трудовой деятельности, а также:
а/ не изъявляют желание работать в данный период /добровольная незанятость/;
б/ имеют желание работать и ищут подходящую работу /вынужденная незанятость/.
Статья 7. Безработные
Безработными считаются те трудоспособные ищущие работу незанятые лица трудового возраста, которые не получают установленные законодательством Республики Армения пенсии, имеют трудовой стаж не менее чем один год, обратились с целью трудоустройства в государственную службу занятости и получили статус безработного.
Статья 8. Учет лиц, ищущих работу, и предоставление им статуса безработного
Учет лиц, обращающихся с вопросами о трудоустройстве, получении информации о свободных рабочих местах, консультации по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переквалификации и повышении квалификации, осуществляет государственная служба занятости.
Для учета в государственной службе занятости лицо лично представляет соответствующие документы, перечень которых устанавливает уполномеченный Правительством Республики Армения орган государственного управления.
Государственная служба занятости предоставляет ищущим работу незанятым лицам статус безработного не позднее чем в течение 10 дней со дня представления необходимых документов.
Статья 9. Подходящая работа
Подходящей считается работа, соответствующая образованию, профессиональной подготовке работника-с учетом размера оплаты и транспортной доступности предлагаемого места работы.
Для безработных лиц, которых невозможно было обеспечить подходящей работой, предусмотренной частью первой настоящей статьи, подходящей может считаться работа , требующая повышения квалификации или переквалификации.
Для лиц, впервые ищущих работу и не имеющих профессии, подходящей может считаться любая оплачиваемая работа.
Условия подходящей работы устанавливает Правительство Республики Армения.
ГЛАВА 2
ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ
Лица, ищущие работу, и безработные имеют право:
а/ на бесплатное получение консультации по профессиональной ориентации и информации о свободных рабочих местах;
б/ на бесплатное ходатайство о выборе и устройстве на подходящую работу;
в/ на обжалование в судебном порядке действий государственной службы занятости, ее должностных лиц, а также руководителей.
Безработные имеют право также:
а/ на бесплатную переквалификацию и повышение квалификации;
б/ на компенсацию материальных затрат в связи с командированием на работу в другое место-в установленном Правительством Республики Армения порядке;
в/ на предоставление из фонда занятости в порядке и на условиях, установленных Правительством Республики Армения необходимых средствах в целях занятия предпринимательской деятельностью и создания рабочих мест.
Статья 11. Дополнительные гарантиии, предоставляемые инвалидам, и условия их реализации
В целях трудоустройства инвалидов Правительство Республики Армения устанавливает для работодателей стабильные квоты трудоустройства и создания соответствующих новых рабочих мест. Если работодатель, независимо от причин, не выполняет в соответствии с установленной квотой требований по трудоустройству или созданию соответствующих новых рабочих мест, то за каждое непредоставленное или несозданное рабочее место он платит в фонд занятости штраф в размере стеднегодовой заработной платы своего одного работника.
В целях трудоустройства инвалидов государственная служба занятости по согласованию с работодателем в установленном Правительством Республики Армения порядке может основать у них отдельные специализированные предприятия, организовать профессиональное обучение инвалидов за счет фонда занятости и средств муниципального бюджета.
Статья 12. Право на трудовую деятельность и профессиональное обучение в других государствах
Право граждан Республики Армения на работу, профессиональную подготовку, повышение квалификации и переквалификацию в других государствах осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, законодательством Республики Армения и международными договорами Республики Армения.
ГЛАВА 3
РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
В целях государственного регулирования занятости населения Правительство Республики Армения посредством финансово-кредитной,инвестиционной, налоговой и социально-демографической политики осуществляет регулирование сбалансированности и структурного соответствия спроса и предложения рабочей силы, учитывая состав и структуру рынка рабочей силы.
Массовая незанятость вследствие стихийных бедствий, вынужденного переселения населения и других непредвиденных причин регулируется постановлениями Правительства Республики Армения.
Государственное регулирование занятости населения осуществляет уполномоченный Правительством Республики Армения орган государственного управления.
Текущее соотношение рынка рабочей силы и занятости населения Республики Армения отражается в государственных статистических отчетех.
Статья 14. Государственная служба занятости
Государственные программы регулирования занятости населения осуществляет государственная служба занятости.
Порядок и структура деятельности государственной службы занятости устанавливается настоящим Законом и уполномоченным Правительством Республики Армения органом государственного управления.
Статья 15. Основные полномочия государственной службы занятости
Государственная служба занятости обязана:
а/ проводить аналитические исследования, прогнозировать спрос и предложение на рабочую силу, информировать о состоянии ранка рабочей силы;
б/ регулировать и организовывать внутреннее и внешнее движение рабочей силы, содействовать лицам, ищущим работу, в выборе подходящей работы, а работодателям-в обеспечении лицами, имеющими необходимую специальность и квалификацию;
в/ осуществлять учет лиц, ищущих работу;
г/ назначать в установленном настоящим Законом порядке пособие по безработице безработным;
д/ оказывать в установленном настоящим Законом порядке денежную помощь безработным лицам, у которых истекли сроки получения пособия по безработице, а также незанятым, ищущим работу, но не считающимся безработными, и не имеющим права на пособие по безработице лицам;
е/ организовывать работы по разработке и осуществлению республиканских и территориальных программ занятости;
ж/ публиковать сведения /не реже чем два раза в год/ об использовании средств фонда занятости;
з/ оказывать безработным финансовое содействие в вопросах занятия предпринимательской деятельностью и создания у работодателей дополнительных рабочих мест.
Государственная служба занятости имеет право:
а/ приостанавливать или прекращать выплату пособия по безработице в случаях, установленных настоящим Законом;
б/ периодически требовать от работодателей информацию о свободных рабочих местах, а также об ожидаемых структурных изменениях и других мероприятиях, вследствие которых могут последовать увольнения с работы;
в/ направлять к работодателям лиц; ищущих работу, в случае наличия соответствующих свободных рабочих мест;
г/ приостанавливать принятые работодателями решения о массовых увольнениях в случаях, установленных статьей 19 настоящего Закона;
д/ распоряжаться средствами фонда занятости в порядке, установленном уполномоченным Правительством Республики Армения государственным органом;
е/ проверять подлинность документов, представленных лицами, обратившимися в государственную службу занятости;
ж/ в случае необходимости требовать от соответствующих органов информацию о занятости лиц.
Переквалификация и повышение квалификации безработных осуществляется в учебных центрах государстенной службы занятости или на договорных началах в других учебных заведениях за счет предусмотренных для этих целей средств фонда занятости.
Направления государственной службы занятости обязательны только в отношении мест, квотированных в установленном статьей 11 настоящего Закона порядке. Во всех остальных случаях направления государственной службы занятости носят посреднический характер между ищущим работу лицом и работодателем.
Государственная служба занятости в пределах своей компетенции предоставляет информацию и консультирует лиц, желающих развернуть трудовую деятельность, получить профессиональную подготовку, повысить квалификацию или переквалифицироваться в других государствах, а также осуществляет в установленном законодательством Республики Армения порядке посредничество между ними и работадателями других государств.
Статья 16. Негосударственные предприятия, оказывающие услуги по занятости
В Республике Армения могут действовать негосударственные предприятия по трудоустройству, в том числе оказывающие услуги в других государствах, которые осуществляют свою деятельность при наличиии соответствующей лицензии- в установленном законодательством Республики Армения порядке.
Статья 17. Согласительные комитеты
В целях вынесения согласованных решений по разработке и осуществлению программ регулирования занятости населения могут создаваться республиканские и местные комитеты, в состав которых включается равное число полномочных представителей общественных организаций, представляющих интересы работников, работодателей и исполнительной власти, а также государственной службы занятости.
Порядок организации деятельности и пределы компетенции согласительных комитетов определяются с взаимного согласия представленных в них сторон.
Статья 18. Участие работодателей в осуществлении государственной политики занятости
Работодатели в Республике Армения в целях содействия осуществлению государственной политики занятости обязаны:
а/ давать государственной службе занятости информацию о свободных рабочих местах и возможных массовых увольнениях работников;
б/ уведомлять государственную службу занятости о массовых увольнениях не позднее чем за два месяца до возможного срока увольнения, представив причины массовых увольнений, число и специальности лиц, подлежащих увольнению;
в/ уведомлять об этом лиц, увольняющихся вследствие реорганизации, ликвидации, сокращения числа работников или штатов, не позднее чем за два месяца до их увольнения и выплачивать выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты;
г/ для каждого лица, увольняющегося вследствие реорганизации, ликвидации, сокращения числа работников или штатов, перечислять в фонд занятости сумму в размере среднемесячной зарплаты увольняемого;
д/ в соответствии с предварительно установленными квотами обеспечивать работой инвалидов, направляемых государственной службой занятости;
е/ производить обязательные страховые взносы в фонд занятости в порядке, установленном Правительством Республики Армения.
Предусмотренные настоящей статьей обязанности не распространяются на работодателей, для которых законодательством Республики Армения установлен иной порядок.
Статья 19. Приостановление решений работодателей о массовых увольнениях
Критерии массовых увольнений устанавливаются Правительством Республики Армения.
Государственная служба занятости может приостановить решение работодателей о массовых увольнениях работников:
а/ на срок не более одного месяца, если имеются трудности с вопросами трудоустройства увольняемых, одновременно частично компенсируя в установленном Правительством Республики Армения порядке возможные убытки работодателей за счет средств фонда занятости;
б/ на срок не более одного месяца, если работодатель не уведомил государственную службу занятости о массовых увольнениях в срок, указанный в пункте ,,б" статьи 18 настоящего Закона.;
в/ до предварительно объявленного срока, если работодатель нарушил установленные им сроки массовых увольнений.
Статья 20. Фонд занятости
Фонд занятости призван обеспечить финансирование осуществления государственного регулирования занятости.
Фонд занятости формируется из:
а/ обязательных страховых взносов работодателей;
б/ обязательных страховых взносов из зарплаты работников;
в/ дополнительных отчислений работодателей в случаях, предусмотренных статьями 11 и 18 настоящего Закона;
г/ отчислений из государственного и муниципальных бюджетов;
д/ добровольных взносов работодателей, партий общественных организаций, отдельных лиц Республики Армения и других государств и иных поступлений.
Утверждение порядка образования, устава, размеров и условий формирования средств, направлений расходов фонда занятости, а также контроль за ними осуществляет уполномоченный Правительством Республики Армения орган государственного управления.
Статья 21. Организация общественных работ
Органы государственного, регионального управления, муниципалитета и работодатели для организации оплачиваемых общественных работ прежде всего должны обращаться в государственную службу занятости, обеспечивающую соответствующей рабочей силой, отдавая предпочтение безработным. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, в установленном порядке заключается трудовой договор.Сферы организации и условия проведения оплачиваемых общественных работ утверждает Правительство Республики Армения.
ГЛАВА 4
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ
Лицам, получившим статус безработного, гарантируется:
а/ выплата пособий по безработице с зачетом в установленном настоящим Законом порядке продолжительности получения пособия в общий трудовой стаж;
б/ выплата стипендии за время учебы переквалификации и повышения квалификации с зачетом продолжительности учебы в общий трудовой стаж.
Безработным, у которых истек срок выплаты пособия по безработице, а также незанятым, ищущим работу лицам, не считающимся, однако, по настоящему Закону безработными и не имеющим права на пособие по безработице, может выдаваться денежная помощь в порядке, установленном Правительством Республики Армения.
Статья 23. Размер базового пособия по безработице устанавливает Правительство Республики Армения.
По инициативе работодателя, уволенным с работы лицам, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины, обоатившимся с целью трудоустройства в государственную службу занятости в течение 30 дней со дня увольнения с работы, назначается пособие в размере базового пособия по безработице.
Лицам, уволившимся с работы по собственной инициативе, а также лицам, не отвечающим условию, предусмотренному частью второй настоящей статьи, назначается пособие в размере 80 процентов базового пособия по безработице.
Лицам, уволенным с работы за нарушение трудовой дисцмплины, назначается пособие в размере 60 процентов базового пособия по безраблтице.
Статья 24. Размер стипендии
Безработные, направляемые на переквалификацию или повышение квалификации по путевкам государственнрй службы занятости, за весь период обучения получают стипендию в размере 120 процентов от базового пособия по безработице.
Статья 25. Условия назначения пособий по безработице
Пособия по безработице назначаются государственной службой занятости со дня получения лицом статуса безработного.
Продолжительность выплаты пособия по безработице устанавливается в пять месяцев.
Лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее пяти лет, сроки выплаты пособия по безработице продлеваются на один месяц за каждые пять лет.
Пособия по безработице назначаются не более чем на 12 месяцев.
Имеющим в соответствии с частью второй статьи 23 настоящего Закона право на получение пособия по безработице в течение 12 месяцев безработным лицам, которым осталось до одного года до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по возрасту, с их согласия может быть предоставлено право досрочного ухода на пенсию.
Если лицо получает статус безработного более одного раза,то каждый следующий раз он может получить право на получение пособия по безработице, если в последний трудовой год, предшествующий обращению в государственную службу занятости, имеет не менее семи месяцев трудового стажа.
Статья 26. Приостановление и прекращение выплаты пособия по безработице
Если безработный в период получения пособия по безработице сомостоятельно устраивается на временную работу, известив государственную службу занятости, то последней приостанавливается выплата пособия по безработице на срок, соответствующий продолжительности временной работы.
Государственной службой занятости выплата пособия по безработице приостанавливается сроком на два месяца, если безработный хотя бы раз отказался от предложения о трудоустройстве на подходящую работу.
Государственная служба занятости прекращает выплату пособия по безработице, если:
а/ безработный во второй раз отказался от предложения о трудоустройстве на подходящую работу;
б/ безработный без уважительной причины два раза подряд не явился по приглашению государственной службы занятости в заранее сообщенный срок для получения предложения о трудоустройстве;
в/ безработный, без уведомления государственной службы занятости в период получения пособия по безработице устроился на работу, в том числе-временную;
г/ при приостановлении выплаты пособия по безработице выясняется, что срок его получения исполняется раньше, чем срок временной работы или одновременно с ним.
ГЛАВА 5
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Нарушение настоящего Закона влечет за собой ответственность в порядке, установленном Правительством Республики Армения.
ГЛАВА 6
О ВСТУПЛЕНИИ ЗАКОНА В СИЛУ
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1997 года.
С момента вступления настоящего Закона в силу считать утратившим силу Закон Республики Армения от 27 декабря 1991 года ,, О занятости населения"
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯН
26 декабря 1996 года
гор.Ереван
3Р-93